ФНС разъяснила, как заполнять строку 5а в электронных счетах‑фактурах

3 августа 2021
Законодательство

Постановление Правительства РФ № 534 дополнило форму бумажного счета-фактуры строкой 5а, в ней нужно указывать реквизиты (номер, дату составления) документа об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав, соответствующего порядковому номеру или номерам записи в счете-фактуре (№ п/п).

Однако в электронных документах, составленных по формату приказа ФНС № 820, можно указать только:

Для заполнения порядкового номера записи (№ п/п) в формате нет соответствующего атрибута. Письмо ФНС № СД-4-3/10681@ разъясняет, что для электронных документов его не обязательно заполнять где бы то ни было. Организации не несут рисков при незаполнении № п/п — это не является основанием для отказа в вычете суммы НДС.

Это же письмо поясняет, что последствий не будет и в случае незаполнения граф 10-11 в УКД. Можно не заполнять эти сведения в электронных корректировочных документах, составленных по формату приказа № 736. В формате нет специальных элементов для заполнения сведений о стране происхождения товара и регистрационного номера декларации.

Скачать Письмо ФНС № СД-4-3/10681@

66 комментариев
Галина 4 августа
При заполнении счета-фактуры ручным способом (не выгружая из 1С), т.к. всего 2 заказчика, счет-фактура старого образца. Планируется ли изменение?
Мария Юдина 4 августа
Галина, добрый день! Новые печатные формы формируются для всех документов, дата в которых больше или равна 1.07.2021. Если у вас отображается старая форма, обратитесь, пожалуйста, в нашу техподдержку.
Ярославк 4 августа
Подскажите, пожалуйста. Как должна заполняться строка 5а для банков, когда банк не предоставляет акты на свои услуги.
Спасибо!
Анастасия Казанцева 6 августа
Ярославк, Добрый день! Сложно подсказать конкретный ответ, не зная бизнес-процесса. Мы, как оператор электронного документооборота, следим за правильностью заполнения файла документа и соответствием требованиям формата и можем подсказать именно по этим вопросам.
Должна ли Табличная часть счета-фактуры должна содержать незаполненные графы 12, 12а и13
Мария Юдина 5 августа
Елена, добрый день! Согласно постановлению 534, если в документе нет прослеживаемых товаров, графы 12 - 13 не формируются.
Алексей 5 августа
Мария Юдина, не формируются по желанию, но могут оставаться и пустыми
Алексей, а зачем они нужны там пустыми?
здравствуйте! А к УПД это тоже относится?
Мария Юдина 5 августа
Анна, добрый день! Да, к УПД тоже относится.
Наталья 5 августа
Добрый день! А наименование обязательный атрибут? Должно быть так в строке 5а в УПД: УПД №100 от 01.07.2021?
Мария Юдина 5 августа
Наталья, добрый день! Указание наименования обязательно в самом xml-файле документа. Обязательности указания в печатной форме нет.
Мария Юдина, Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а в каком теге xml-файла?
Мария Юдина 10 августа
Ольга, добрый день! Теги для заполнения строки 5а: <ДокПодтвОтгр НаимДокОтгр="НаименованиеДокументаОтгрузки" НомДокОтгр="НомерДокументаОтгрузки" ДатаДокОтгр="01.07.2021" />. Соответствено, наименование указывается в теге НаимДокОтгр.
Александр 5 августа
Добрый день! А как быть в случае, если нет возможности сделать выгрузку из 1с и откуда-либо еще и необходимо сформировать счет-фактуру вручную в редакторе с товаром, подлежащем прослеживаемости? Как заполнить графы 12, 12а и13 ?
Мария Юдина 5 августа
Александр, добрый день!
Обратитесь, пожалуйста, в нашу техподдержку, чтобы вам помогли добавить в документ сведения о прослеживаемости.
Добрый день! Я правильно понимаю, что заполнение строки 5а не является обязательным для электронных УПД, УКД?
Анна Еремина 9 августа
Ольга, добрый день!
Заполнение строки 5а предполагается для счета-фактуры(значит и для УПД), в форме корректировочного счета-фактуры (значит и УКД) нет такой строки.
В письме идет речь про порядковый номер записи (ПП). Неуказание этих данных (ПП) в электронном документе, не несет за собой последствий и не является основанием для отказа в вычете суммы НДС, т.к. поля для его заполнения сейчас в формате нет. Другие реквизиты (номер и дата документа отгрузки), которые также указываются в строке 5а, заполнять нужно.
Добрый день. Какие документы на отгрузку товаров (оказания услуг, выполнения работ) необходимо указать в строке 5а Агенту, при схеме когда Агент действует от своего имени, но за счет принципала.
Анастасия Казанцева 10 августа
Ольга, Добрый день! В счете-фактуре в реквизитах электронного документа, соответствующих реквизитам строки 5а, указываются реквизиты первичного документа, который является основанием для выставленного счета-фактуры. Вам, как агенту, нужно указать реквизиты первичного документа, на основании которого вы выставили счет-фактуру.
Анастасия Казанцева, что в таком случае будет являться первичным документом? отчет агента (экспедитора) или первичные документы продавца товаров (работ, услуг)?
Если следовать аналогии по сроке 5, то должны указать п/п продавца и покупателя.
Анастасия Казанцева 11 августа
Ольга, нужно указать реквизиты документа, на основании которого вы выставляете счет-фактуру - это именно первичные документы. Подсказать конкретно не можем, так как не знаем ваших бизнес-процессов. А реквизиты п\п в электронном счете-фактуре указывать не нужно - для этого реквизита пока нет соответствующего поля в формате.
Эльвира 9 августа
Добрый день!
У наших покупателей которые находятся в роуминге в печатной версии прописывается наименование документы в строке 5А, они не хотят такую версию принимать, с чей стороны ошибка?
Мария Юдина 10 августа
Эльвира, добрый день! Для решения вашего вопроса потребуется дополнительная информация, свяжитесь, пожалуйста, с нашей техподдержкой.
Здравствуйте! В этом случае мне непонятно, требовать от поставщика заполнение строки 5а или нет? С одной стороны, для вычета неважно, с другой стороны, я обязана соблюдать правила заполнения первичных документов. Ведь Изменения внесены Постановлением Правительства в форму счета-фактуры, форма изменилась, значит, требуется заполнение согласно новой форме. Разъясните, пожалуйста.
Ольга Дёмина 10 августа
Елена, вы все правильно рассуждаете. Для соблюдения правил заполнения счетов-фактур согласно постановлению правительства №1137 хорошо бы указать документ основания счета-фактуры. Но при этом отсутствие такового реквизиты не является причиной отказа в вычете суммы НДС. Сам этот реквизит ввели в бумажных документа для упрощения проверки документов, т.е. проверяющему сразу видно к какому документу относится счет-фактура. Электронные документы в налоговой проверяются машинами. Поэтому, если вы получили документ с незаполненными реквизитами в сроке 5а, то принимайте его спокойно к учету.
Полина 10 августа
Скажите, а когда эти теги и прочие новые добавят в схему, чтобы можно было не искать по комментариям?
https://www.diadoc.ru
Наталья Шумихина 13 августа
Полина, пока у нас нет информации от регулятора, когда новые поля добавят в формат и схему.
Екатерина 11 августа
А если не в электронном виде? То это письмо никак не поможет? Надо Графу 5а заполнять???
Алексей 11 августа
Марина 13 августа
Здравствуйте. Поставщик выставил ЭСФ от 31.07.2021 по старой форме (загружен в КонтурДиадок), на запрос о замене документа не реагирует. Как поступить в этой ситуации?
Мария Юдина 16 августа
Марина, добрый день! Для ответа на ваш вопрос понадобится дополнительная информация, обратитесь, пожалуйста, в нашу техподдержку.
Евгений 13 августа
Здравствуйте, Товар прослеживаемый, РНПТ добавлен, в поступлении и реализации указан, при формировании печатной формы УПД не добавляются колонки 12-13, подскажите пожл что не так ?
Мария Юдина 16 августа
Евгений, добрый день! Для ответа на ваш вопрос понадобится дополнительная информация, обратитесь, пожалуйста, в нашу техподдержку.
Владимир 1 сентября
Мария Юдина, Что толку обращаться в вашу техподдержку если прошла уже почти неделя и ваша техподдержка ничего не сделала. Колонки РНПТ не добавляются
Мария Юдина 2 сентября
Владимир, сообщите, пожалуйста, номер вашего обращения в техподдержку.
Владимир 2 сентября
Мария Юдина, Номер обращения - 33118177
Коллеги, как вы считаете есть какие либо риски если в строке 5А указывать реквизиты не КС2. а КС3
Анастасия Казанцева 17 августа
Наиль, добрый день. Укажите тот документ, на основании которого выставляется счет-фактура. По смыслу это больше КС-2 (акт о приемке выполненных работ в строительстве). Указывать на то, что в данном случае заполняются реквизиты КС-2 и оценить риски при заполнении в строке 5а реквизитов КС-3, как оператор электронного документооборота, мы не можем. 
Наталья 18 августа
Нужно ли заполнять графу 5а "Документ об отгрузке" в УКД?
Анастасия Казанцева 19 августа
Наталья, добрый день. Для УКД заполнять реквизиты документа об отгрузке не нужно.
Анастасия Казанцева, Анастасия, есть ли какой-нибудь документ по этому поводу? Или пояснения от налоговиков?))
Анастасия Казанцева 17 сентября
Илья, добрый день. Заполнение реквизитов документа об отгрузке в строке 5а регламентировано правилами заполнения счетов-фактур (Постановление правительства РФ
от 26 декабря 2011 г. N 1137) и Налоговым кодексом РФ (часть вторая, статья 169). Для корректировочного счета-фактуры в указанном постановлении нет строки 5а, также как и в Налоговом кодексе нет обязательности заполнения реквизитов документа об отгрузке.
Здравствуйте! Мы подрядчики (строительство), в сф графа 5а бухгалтерская программа ставит текущий номер реализации, который она присваивает, например №50 от 09.08.2021. Это неправильно? Ведь имея несколько заказчиков, в эту дату может быть несколько документов КС под номером 3 например. Или я должна менять номерацию реализации? Она ведь упорядочена в БУ.
Анастасия Казанцева 23 августа
Анна, добрый день. К сожалению, мы точно не можем тут подсказать, не зная всех особенностей работы. Если ваша бухгалтерская программа интегрирована с Диадоком нашими специалистами, обратитесь, пожалуйста, в нашу техподдержку (контакты справа внизу страницы).
Добрый день. Я правильно понимаю, что в ЭУПД с функцией СЧФДОП в качестве документа об отгрузке надо указывать "УПД"? Но у всех контрагентов в названии документа указан "Акт" или "Реализация (акт, накладная, УПД)". Как правильно заполнить название документа?
Анастасия Казанцева 23 августа
Олеся, добрый день. Вы можете заполнить наименование документа об отгрузке, так, чтобы это соответствовало вашим процессам. Строгого требования к этому реквизиту нет. В случае, который вы описали, будет правильно заполнить как "УПД" и как "Реализация (акт, накладная, УПД)". Главное, чтобы заполненное значение соответствовало вашим фактическим бизнес-процессам.
Спасибо
Марина 24 августа
Имеется авр б/Н, в сф контрагент указывает в строке 5а- авр, но с номером сф. Можно ли так делать?
Марина 25 августа
Графа 5а в электронном счет/фактуре ,должна быть обязательно заполнена?