Вопрос:
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 169 НК РФ, а также п. 1.2 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, утвержденного Приказом Минфина России от 25.04.2011 N 50н, основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, может являться счет-фактура, составленный в электронном виде в утвержденном формате, подписанный электронной цифровой подписью продавца.
Согласно п. 1.3 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, утвержденного Приказом Минфина России от 25.04.2011 N 50н, выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляются через организации, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем (далее — оператор электронного документооборота).
Каким обязательным требованиям (организационно-правовая форма, наличие лицензии, сертификатов, технических средств, иные требования) должны соответствовать организации, осуществляющие деятельность в качестве операторов электронного документооборота, для целей выставления и получения счетов-фактур по НДС в электронном виде?
Какой федеральный орган исполнительной власти РФ уполномочен осуществлять контроль деятельности операторов электронного документооборота?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о счетах-фактурах в электронном виде и сообщает следующее.
Согласно Порядку выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25.04.2011 N 50н, выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляются через организации, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем (далее — оператор электронного документооборота).
Отношения между продавцом (покупателем) - участником электронного документооборота в рамках выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам и оператором электронного документооборота оформляются соответствующим гражданско-правовым договором.
Деятельность оператора электронного документооборота регулируется, в частности, законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности, об электронной подписи, об информации, информационных технологиях и защите информации, а также нормативными правовыми актами, регламентирующими работу с шифровальными (криптографическими) средствами защиты информации.
Сертифицированные программно-аппаратные средства оператора электронного документооборота должны реализовать Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, утвержденный Приказом Минфина России от 25.04.2011 N 50н.
Полагаем, что требования к операторам электронного документооборота во многом идентичны требованиям к специализированным операторам связи, осуществляющим в настоящее время передачу налоговой декларации в электронном виде по каналам связи от налогоплательщиков или их представителей в налоговые органы на основании Приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.04.2002 N БГ-3-32/169 «Об утверждении Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».
За дополнительной информацией об операторах электронного документооборота рекомендуем обращаться в ФНС России и ее территориальные органы.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин