31 мая ФНС России опубликовала официальный реестр операторов ЭДО, в который вошла и компания СКБ Контур, разработчик Диадока. Теперь чтобы выставить «настоящий» электронный счет-фактуру — достаточно подключиться к Диадоку.
Согласно вступившему в силу 23 мая 2012 года Приказу № ММВ-7-6/138, который утвердил форматы электронных счетов-фактур, XML-файл электронного счета-фактуры должен содержать уникальный идентификатор оператора ЭДО. Такой идентификатор выдается оператору ЭДО после прохождения им всех аккредитаций и присвоения ему официального статуса в ФНС. Тогда (и только тогда), когда компания выставляет счет-фактуру через такого оператора — необходимый реквизит (идентификатор) автоматически проставляется в XML-файле документа.
Компания СКБ Конур получила идентификатор «2ВМ».
Когда несколько лет назад мы начинали разрабатывать систему электронного документооборота Диадок, мы искренне верили в то, что в скором будущем сможем полностью избавить бизнес от бумажной волокиты, рутинной бумажной работы и тонн бумажных документов. Сегодня, если честно, я в этом уверен: за три прошедших года в Диадоке зарегистрировалось порядка 160 000 компаний, мы провели много успешных проектов внедрения системы в самые разные компании и передали уже около 8 000 000 документов
Антон Сизов
Руководитель проекта «Диадок»
Со всем списком операторов ЭДО можно ознакомиться на официальном сайте ФНС.
Но если вы хотите обмениваться электронными документами уже сейчас, следует всех контрагентов подключить к одному оператору.
А как обстоят дела по обмену СчФ между операторами, например с пользователями Такском файлера возможно обмениваться через Диадок?