Участники дискуссионной сессии рассказали о российских IT-решениях в сфере логистики и обсудили проблемы, с которыми сталкиваются компании при автоматизации процессов.
25 октября в Екатеринбурге в рамках IT-конгресса и выставки «Форум Будущего» состоялась дискуссионная сессия «Логистика будущего». Спикерами на ней выступили представители компаний AXELOT, СКБ Контур, GTLogistics и «Майнитек».
Минтранс активно продвигает цифровизацию документооборота в грузоперевозках. С сентября 2026 года у компаний появится обязанность сопровождать электронной транспортной накладной или электронным путевым листом перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Илья Бублик
Директор по развитию СКБ Контур
Для обмена перевозочными документами онлайн мы разработали сервис Логистика и интегрировали его с другими продуктами нашей экосистемы. Мы видим, как за прошедшие два года развилась нормативная база транспортной отрасли, как растет интерес компаний к электронному документообороту. Если в 2022 году единицы переходили на транспортный ЭДО, то сегодня в нашем сервисе работает уже порядка 2 000 организаций. Еще год назад пользователи генерировали десятки тысяч документов в месяц, а сейчас уже сотни.
Эксперт отметил, что крупный бизнес гораздо быстрее считывает выгоду от перехода на ЭДО и охотнее меняет бизнес-процессы. Наибольший интерес Контур фиксирует у крупных экспедиторов и торговых сетей. В качестве примера компания привела кейсы транспортно-экспедиционной компании ПЭК и ритейлера X5 Group.
Артем Долгих
Директор по развитию бизнеса AXELOT
В каждой современной компании существует программный продукт, при помощи которого автоматизируются рутинные операции. Но со временем появляются новые вызовы и задачи, возникает потребность в дополнительных IT-решениях.Так бизнес начинает использовать десяток программных продуктов от разных вендоров, в каждом из которых разнятся подходы и процессы. Это первый шаг к тому, чтобы появилась «лоскутная автоматизация».
При «Лоскутной автоматизации» данные в компании рассредоточены по нескольким информационным системам. По словам спикера, поддержка разнородного парка IT-продуктов грозит дублированием информации, зависимостью одновременно от множества поставщиков и лишней тратой ресурсов. Решение в таких случаях — использование платформенного подхода. Это позволит бизнесу заранее определить требования к интеграции сервисов, и только затем перейти к их комплексному использованию.
Потребность в экосистемах и готовых платформах есть не только у бизнеса, но и государства. Об этом рассказал представитель разработчика программы «Цифровой патруль.Эвакуация»
Павел Саунин
Директор продуктового центра «Безопасность дорожного движения» компании «Майнитек»
С госсектором работать непросто: это чаще всего долгие и стратегические проекты, которые должны привести к революции устоявшихся процессов. Мы разработали программу для автоматизации принудительной эвакуации автомобилей с дорог регионов России на спецстоянки. В Москве, например, уже есть много разных программных продуктов, которые позволяют организовать работу службы эвакуации. Но мы считаем, что этого недостаточно. Должно быть единое информационное пространство для граждан, регулятора, органов власти, ГАИ и площадок для эвакуации.
Пилотный проект платформы уже успешно завершился в муниципалитете с населением более 1 млн жителей. В рамках эксперимента прошли 452 эвакуации транспортных средств на 6 муниципальных парковок.