2 ноября прошел Diadoc Day — ежегодная онлайн-конференция с участием экспертов ЭДО. Во время прямого эфира зрители активно задавали вопросы об ожидаемых обновлениях в сервисе и законодательных изменениях в сфере ЭДО. Публикуем ответы экспертов.
Аннулирование работает со всеми крупнейшими операторами ЭДО. У некоторых контрагентов (например, это может быть крупный производитель или торговая сеть) есть свои регламенты и процедуры, по которым документ можно признать недействительным.
Аннулирование не регулируется законом и существует, как экспериментальная возможность на уровне операторов ЭДО. Поэтому если такие ошибки возникают, самым правильным решением на сегодня будет обратиться к контрагенту за уточнением, как признать документ недействительным.
Если контрагент определенного оператора не отображается в Диадоке, необходимо оставить заявку на настройку роуминга. После завершения настройки контрагент появится в базе Диадока и будет отображаться при поиске.
У нас есть задачи по наполнению базы — это позволит отображать ещё больше организаций при поиске и сократит случаи, когда нужно оставлять заявки. Это ускорит настройку роуминга. Когда это случится, появятся новости на сайте и в телеграм-канале. Ориентировочно это должно появиться в первом полугодии 2025 года.
Что касается ликвидированных организаций: информации о ликвидации или о возобновлении деятельности может появляться с небольшими задержками. Если по ЕГРЮЛ/ЕГРИП организация не ликвидирована, вы можете обратиться в техподдержку Диадока, чтобы специалисты помогли снять пометку о ликвидации.
Да, вы можете отправить несколько документов в одном пакете одному контрагенту. Подробнее можно посмотреть в инструкции.
В нормативно-правовых актах не прописано, какой статус должен отображаться при получении документа. Это несет в себе риск, что могут быть разночтения в отображении статусов у операторов ЭДО. Однако это ситуация должна исправиться после внесения изменений в Приказ Минфина РФ № 14н. С появлением нового формата, в котором статусы будут прописаны более явно. Переход должен быть плавным. Начало обязательного применения пока неизвестно.
Правки в Приказ № 14н помогали разрабатывать эксперты Контура и других операторов ЭДО.
Нормативная база для самого понятия электронного архива сейчас находится на стадии разработки. Законопроект, который посвящен созданию и распространению цифровых архивов еще не прошел второе чтение.
Согласно законопроекту, конвертация электронного документа — это преобразование его исходника путем изменения его формата с сохранением его структуры и содержания. Конвертация электронных документов в том числе нужна, чтобы сохранять оригиналы электронных первичных документов, а также дать возможность предоставлять равнозначные дубликаты документов контрагентам, госорганам, кредитным организациям и другим заинтересованным лицам.
Главная идея закона в том, что он не замещает оборот оригиналов электронных документов, а запускает параллельно оборот дубликатов документов. При определенных условиях дубликаты могут признаваться равнозначными оригиналам, к таким условиям, например, относятся ситуации, когда:
- дубликат документа создан обладателем исходного документа. В дубликате в неизменном виде сохранились содержание и форма;
- электронный дубликат документа или усиленная квалифицированная электронная подпись, которой он подписан, позволяет определить дату и время создания дубликата документа.
Законопроект может пройти второе чтение до конца 2024 года. Подробнее о хранении электронных документов рассказывали в материалах на сайте Диадока и в Справке.
У нас уже появилась поставка в виде расширения. В планах — развивать эту функциональность и предоставить возможность работы с ней, например, из реализации или поступления.
Мы занимаемся технической модификацией поиска. В 2025 году планируем переработать и добавить его во все папки.
В роуминге пока нет порядка передачи множественных подписей. Сроки появления функциональности неизвестны, но операторы ЭДО совместно с ФНС постоянно модернизируют технологию. Если сценарий критичен, напишите, пожалуйста, на электронную почту testroaming@skbkontur.ru.
Наш сервис не выполняет архивирование документов, но мы предоставляем удобный способ сохранения документов на сервер клиента, в том числе формируем структуру хранения данных гибким образом. Достаточно популярны комбинации данных по году, месяцу, ИНН и типу документа. Выгрузка документов из Диадока доступна во всех наших интеграционных решениях и может выполняться автоматически без участия пользователя.
Причин, когда контрагент не видит направленный ему документ, множество.
При работе из веб-интерфейса можно ориентироваться на статус «Документ получен» в истории документа. Такой статус означает, что оператор принял документ и выполнил обязательство по передаче в интеграционное решение пользователя. Если после этого контрагент все равно не видит документ, порекомендуйте контрагенту обратиться к своему оператору, чтобы он подсказал ему, как найти документ.
Вопрос по обеспечению трехстороннего обмена в роуминге достаточно сложный и многогранный, требующий детального разбора. Пока неизвестно, когда операторы ЭДО и представители ФНС обсудят появление такого сценария. Если этот вопрос для вас критичен, напишите, пожалуйста, на электронную почту testroaming@skbkontur.ru.
На данный момент у нас нет готового интеграционного решения для 1С:Фреш, но мы работаем над этим. Реализация планируется в 2025 году.
Пока можем предложить работу в веб-версии кадрового ЭДО, сохраняя документ в формате PDF на устройство пользователя и отправляя его в КЭДО. Так вы уже ощутите выгоду от отказа от бумажного документооборота, несмотря на отсутствие интеграции. Часть интеграционных задач позволит закрыть наш коннектор. Для более подробной консультации обратитесь к представителю Контура.
В Диадоке есть возможность трехсторонней подписи, но добавлять больше трех подписантов пока не планируем. Подробности можно уточнить в справке, либо у вашего менеджера. В некоторых сервисах, например, в Логистике, можно настроить более трех сторон подписания документов.
Использовать транспортные накладные в электронном виде можно уже сейчас. Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) работает с 1 сентября 2022 года. Для электронной транспортной накладной существуют формат по приказу ФНС от 09.12.2021 N ЕД-7-26/1065@ и правила обмена. Сервис Логистика и его эксперты расскажут о возможностях и помогут с реализацией проекта.
Ответ будет зависеть от того, где вы ищете документы — в веб-интерфейсе или в интеграционном решении. Для веб-версии есть три вариант решения проблемы:
- Можно передать сценарий работы с поиском коллегам из разработки, которые отвечают за доработку поиска в веб-версии. Недавно мы обновили параметры поиска документов в Диадоке и продолжаем развивать это направление дальше.
- Можно настроить группу контрагентов, чтобы от конкретных компаний документы приходили в нужно подразделение автоматически. Подробнее — читайте здесь.
- Можно подключить дополнительную функциональность «Маршруты» и настроить условия, подходящие для вас. Узнать больше можно у нас на сайте.
Если вы используете интеграционное решение (API, модуль 1С, или коннекторы),его можно доработать под ваш сценарий. Чтобы это сделать, обратитесь в отдел внедрения через вашего коммерческого менеджера.
Правильно я понимаю, что я могу отправить один документ с запросом подписи сразу 2х контрагентов?
Например, договор, в котором требуется одновременная подпись от юридического лица №1 и юридического лица №2
2) " Интересует интеграция с 1С в Диадоке без запуска самого сервиса. Реализовано ли данное решение? - У нас уже появилась поставка в виде расширения."
можете подробнее раскрыть о чем речь идет?
1. Да, такая возможность существует, подробности о ней мы можно увидеть в этой статье Справки.
2. Речь об одном из способов установки модуля 1С — как расширения, об этом рассказали здесь.