На конференции, посвященной информационной безопасности организаций, эксперты обсудили технологии трансграничного электронного документооборота, их практическое применение и кибербезопасность ЭДО.

26–27 марта в Минске прошла десятая конференция «Технологии защиты информации и информационная безопасность организаций». На мероприятии собралось порядка 1000 участников: руководители организаций, специалисты департаментов информационной безопасности и другие специалисты из Беларуси, России и стран ближнего зарубежья.
В первый день форума на панельной дискуссии «Трансграничный электронный документооборот между Беларусью и Россией. Запуск, практический опыт, проблемы и пути решения» выступили эксперты Контура: руководитель отдела проектного внедрения Диадока Виктория Ермакова и руководитель проекта ТЭДО и МЭДО Дмитрий Тамеев.
Дмитрий Тамеев
Руководитель проекта ТЭДО и МЭДО в КонтуреВ ближайшие годы трансграничный электронный документооборот в странах СНГ ожидает стабильный рост благодаря цифровизации экономик и гармонизации законодательных стандартов. Контур видит потенциал в расширении сотрудничества с операторами ЭДО соседних стран. Такое партнерство создаст основу для упрощения торговли, снижения издержек и повышения доверия в регионе.

По прогнозам эксперта Контура, в течение 3–5 лет трансграничный ЭДО будет работать между всеми странами СНГ.
Руководитель отдела проектного внедрения Диадока Виктория Ермакова рассказала о возможностях подтверждения полномочий подписантов при трансграничном обмене документами. По словам спикера, подтверждение полномочий в Беларуси — это отдельный процесс, который может происходить независимо от МЧД.
Виктория Ермакова
Руководитель отдела проектного внедрения ДиадокаУ российских пользователей есть возможность применять машиночитаемую доверенность при подписании документов. Но в трансграничном обмене нет обязательства по передаче данных МЧД получателю, поэтому для подтверждения полномочий применяют другие способы. Например, передачу бумажной доверенности или иные варианты, которые использовались до перехода контрагентов на ЭДО.

Также Виктория отметила, что в РФ и РБ есть разница в порядке ведения хозяйственной деятельности. При поддержке обмена документами операторы стремятся соблюдать интересы каждой из сторон и выстроить решения таким образом, чтобы процесс обмена документами соответствовал законодательству каждой страны.