В связи с тем, что Оператор единого реестра доверенностей ФНС (ЦПРР/блокчейн) усиливает защиту персональных данных, обмен данными МЧД будет осуществляться по трем реквизитам.
С 1 июня 2025 для получения данных МЧД из реестра ФНС нужно указывать ИНН доверенного лица, на которого оформлена доверенность. Это касается как доверенностей для взаимодействия компаний, так и для доверенностей, применяемых для сдачи отчетности.
Таким образом, общие реквизиты, которые необходимо указывать для получения данных МЧД из реестра ФНС:
- ИНН доверителя;
- регистрационный номер доверенности;
- ИНН доверенного лица.
Какие изменения уже произошли в Диадоке
Сегодня уже реализован ряд изменений:
- Изменения в методе API регистрации или импорта МЧД: на текущий момент третий реквизит в методе опциональный (необязательный).
- Изменения в веб-интерфейсе: при регистрации или импорте МЧД появилось поле «ИНН доверенного лица», которое обязательно для заполнения.


Какие изменения произойдут в Диадоке
На втором этапе изменятся методы API — добавится параметр «ИНН доверенного лица», а именно:
- Превалидация МЧД: метод выполняет предварительную проверку МЧД.
- Добавление МЧД сотруднику: метод привязывает МЧД к сотруднику.
- Удаление МЧД у сотрудника: метод отвязывает МЧД от сотрудника.
- Установка МЧД по умолчанию: метод изменяет параметр МЧД «Использовать по умолчанию». С помощью него можно установить для сотрудника МЧД по умолчанию или снять признак по умолчанию.
Диадок поможет выпустить МЧД и получить электронную подпись для ЭДО
Если МЧД уже добавлена для сотрудника, вы передаёте её в метаданных при отправке документа из веб-версии Диадок или модуля 1С, то дополнительных действий не нужно.
Если же работаете с API, то в данный момент для PowerOfAttorneyFullId реквизит RepresentativeInn (ИНН представителя из МЧД) — необязателен. Как указано в статье — методы API будут изменены на втором этапе. Релиз ожидается в ближайшее время, конкретных сроков нет. Рекомендуем передавать данные об МЧД с использованием реквизита RepresentativeInn уже сейчас, чтобы избежать ошибок в будущем.
Следить за изменениями в методах API вы можете в нашей документации по ссылке.