Показания электроэнергии необходимо передавать в энергосбытовые компании, чтобы отчитываться о потреблении. На основе показаний готовится квитанция для оплаты услуг.
Как снимать и передавать показания электроэнергии
Показания электроэнергии необходимо передавать в сбытовую компанию (СК), чтобы она могла подсчитать расходы ресурсов и выставить счет. Снимать показания просто — для этого достаточно иметь доступ к счетчику. В офисах он обычно располагается на этаже в коридоре или в специальном помещении. В жилых домах счетчик может находиться в квартире или в общем с соседями щитке на этаже. На предприятиях приборы учета чаще всего устанавливают в специально отведенном месте, а показания с них снимает ответственный сотрудник. Сами показания — это числа на панели, которые необходимо зафиксировать и передать в СК.
Показания электроэнергии можно передавать по телефону, на бумаге или в электронном виде. Все зависит от возможностей сбытовой компании, статуса контрагента — юрлицо, ИП или физлицо, а также его потребностей.
Можно ли передать показания электроэнергии через интернет
Подать показания через интернет можно, если сбытовая компания готова принимать их в электронном виде. Часто для СК это удобнее, чем получать показания на бумаге или по телефону. Компании, которые хотят автоматизировать прием показаний по приборам учета электроэнергии и воды от своих клиентов, внедряют электронный документооборот (ЭДО). В сервисе ЭДО клиенты сбытовых компаний, юрлица и ИП, могут отправлять отчетный документ в собственном формате или по шаблону СК. Сбытовым компаниям это помогает ускорить сбор показаний, а клиентам — легко передавать данные.
Физические лица могут сдавать показания счетчиков по интернету через:
- личный кабинет с лицевым счетом на сайте сбытовой компании или в мобильном приложении управляющей компании (ТСЖ);
- региональные порталы, например портал Мэра и Правительства Москвы;
- по электронной почте в виде скана или письма.
Как отправить показания счетчика электроэнергии по интернету
Если сбытовая компания сотрудничает с оператором электронного документооборота, ее контрагенты могут передавать показания в специализированном сервисе для обмена документами — сервисе ЭДО. Главные преимущества такого способа в автоматизации процессов и в том, что передача документов через ЭДО наделяет их юридической силой. Такие документы можно использовать в суде при возникновении конфликтных ситуаций между сбытовой компанией и клиентом.
Физические лица могут выбрать любой удобный способ передачи показаний из перечисленных ранее. Например, если у сбытовой компании есть свой сайт с возможностью сдачи показаний приборов учета электроэнергии и воды, на нем необходимо зарегистрироваться и получить доступ к лицевому счету. После этого передача показаний возможна прямо в личном кабинете.
Можно ли передавать показания электроэнергии через Диадок
Клиенты многих сбытовых компаний передают показания электроэнергии через Диадок. Это можно делать без дополнительных опций, если выбирать тип документа «Неформализованный». Но чаще сбытовые компании выбирают функциональность «Свои типы документов», которая позволяет перевести в электронный вид любые отраслевые документы, в частности показания электроэнергии и воды. Некоторые СК дополнительно подключают функциональность шаблонов, с помощью которой можно отправлять клиентам предзаполненный документ. Контрагенты подставляют цифры своих показаний и отправляют полностью заполненный документ сбытовой компании. Это упрощает весь процесс работы с показаниями для обеих сторон. Узнать о возможностях и условиях передачи показаний через Диадок можно напрямую у сбытовой компании.
Отправляйте и принимайте показания электроэнергии через Диадок Автоматизируйте обмен отраслевыми документами с помощью ЭДО.