Поручение экспедитору — это документ, который в рамках договора транспортно-экспедиционных услуг подписывает заказчик перевозки. В нем указываются клиент, грузоотправитель, грузополучатель, экспедитор, информация о грузе и условия перевозки.
Для чего нужно поручение экспедитору
В логистике экспедитором выступает транспортная компания, которая оказывает услуги перевозки. Поручение экспедитору готовят, чтобы определить перечень услуг, который клиент хочет получить от перевозчика. По своей сути это заявка на оказание транспортных услуг: заказчик прописывает в ней необходимые мероприятия, направляет экспедитору и ожидает согласования.
Транспортно-экспедиционную деятельность на территории России регулируют Федеральный закон от 30.06.2003 № 87-ФЗ и правила транспортно-экспедиционной деятельности из Постановления Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. №554.
Кто заполняет поручение экспедитору
Оформлением документа занимается клиент. Это закреплено в Приказе Минтранса РФ от 11.02.2008 № 23. Когда транспортно-экспедиторская компания получает документ, то рассматривает его в утвержденные договором сроки, а потом согласовывает или отказывает и указывает на необходимые доработки.
Какую информацию содержит поручение экспедитору
В поручении на транспортно-экспедиционные услуги важно заполнить:
- дату и номер документа;
- реквизиты сторон (грузоотправителя, клиента, грузополучателя, экспедитора);
- отметку о необходимости уведомления по прибытии груза;
- страну происхождения груза;
- данные о грузе (наименование, количество, объем, стоимость, место нахождения);
- вид транспорта;
- пункт назначения;
- данные о страховании;
- товарный код;
- маркировку;
- размер упаковки;
- требуемые документы.
Документ заверяется подписью клиента. Полные данные о том, как заполнять бланк поручения экспедитору, содержатся в Приказе Минтранса РФ от 11.02.2008 № 23.
Если документ оформляется в бумажном виде, необходимо подготовить два экземпляра — один для экспедитора, другой для заказчика. В случае с электронным документом это не требуется, достаточно передать поручение экспедитора контрагенту в системе электронного документооборота. Он сохранится в личном кабинете каждой из сторон.
Какие документы должны быть у экспедитора
Важно обозначить, что поручение экспедитору не может быть оформлено без договора транспортной экспедиции, который компании заключают отдельно заранее. Помимо этого для перевозки груза потребуются:
- акт приемки-сдачи оказанных услуг;
- экспедиторская расписка;
- складская расписка;
- договор перевозки;
- транспортная накладная и другие перевозочные документы.
Все они необходимы для соблюдения законодательных норм. При этом из всех документов экспедитор самостоятельно оформляет экспедиторскую и складскую расписки.
Можно ли заполнить поручение экспедитору в Диадоке
Форма поручения экспедитору приведена в Приказе Минтранса РФ от 11.02.2008 № 23. Существует два варианта подписать поручение экспедитору в Диадоке.
- Вы можете подготовить документ по собственному образцу или скачать пример с этой страницы и создать бланк на его основе. Когда документ будет сформирован, загрузите его в Диадок, подпишите электронной подписью и отправьте контрагенту.
- Настроить интеграционное решение с помощью модуля для 1С или коннектора Диадока. Тогда можно будет подписать документ в формате XML с визуализацией в виде PDF-файла. В данном случае поручение экспедитору формируется заказчиком в виде шаблона и направляется экспедитору. Если экспедитор готов выполнить перевозку — он заполняет сведения о транспортном средстве и водителе, а затем — подписывает документ со своей стороны. Заказчик знакомится с данными экспедитора и тоже подписывает документ.
Передавайте поручение экспедитору в Диадоке Загрузите документ, подпишите его электронной подписью и отправьте контрагенту — он получит поручение за несколько секунд.