Почему необходимо подключить ЭДО?
С 1 января 2022 года Честный ЗНАК принимает сведения об обороте маркированной продукции только в форме электронных УПД с кодами маркировки. За нарушения правил маркировки для участников оборота предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Сервис передачи данных маркировки подходит для любых товаров
Для всех участников рынка
Производитель запрашивает коды маркировки в системе Честный ЗНАК.
Честный ЗНАК эмитирует коды маркировки и передает производителю.
Производитель наносит коды на упаковку товара.
При продаже товара производитель формирует, подписывает и отправляет УПД с кодами маркировки через Диадок.
Диадок удостоверяется, что производитель и покупатель зарегистрированы в Честном ЗНАКЕ, проверяя коды маркировки и УПД.
Если все данные в порядке, сервис автоматически передает их в Честный ЗНАК, сообщая пользователям, что сведения поступили в систему маркировки.
Дистрибьютор принимает товар у производителя, подписывая электронный УПД в Диадоке.
Диадок автоматически отправляет информацию о новом владельце товара в Честный ЗНАК.
Дистрибьютор при продаже товара рознице формирует, подписывает и отправляет УПД с кодами маркировки через Диадок.
Диадок проверяет УПД и коды маркировки, удостоверяется, что производительи покупатель зарегистрированы в Честном ЗНАКЕ.
Если все данные в порядке, сервис автоматически передает их в Честный ЗНАК, сообщая пользователям, что сведения поступили в систему маркировки.
Розничный продавец принимает товар у дистрибьютора, подписывая электронный УПД в Диадоке.
Диадок автоматически отправляет информацию о новом владельце товара в Честный ЗНАК.
Цены
Для розницы
передачи данных в Честный ЗНАК
Для производителей и поставщиков
Ваша выгода до 25% по сравнению с покупкой по отдельности.
Сервис для передачи данных в Честный ЗНАК + 250 документов
Сервис для передачи данных в Честный ЗНАК + 600 документов
Частые вопросы
Отправлять данные по маркировке товаров можно только через оператора электронного документооборота (ЭДО). Диадок — сервис ЭДО, разработанный оператором СКБ Контур. Поэтому через него разрешается передавать сведения в систему маркировки. Для этого:
- Зарегистрируйтесь в Честном ЗНАКе.
- Подключите сервис передачи данных в Честный ЗНАК.
- Заполните УПД с кодами маркировки и загрузите документ в Диадок.
- Отправьте документ контрагенту.
Когда вторая сторона подпишет документ, данные автоматически отправятся в Честный ЗНАК и право собственности на товар перейдет к покупателю.
Создать УПД с маркировкой в Диадоке можно, если вы работаете в модуле для 1С. В этом случае документ наполняется кодами маркировки через работу с встроенным функционалом 1С или модулем Контур.Маркировка. В веб-версии Диадока создать УПД с маркировкой не получится.
Указать коды маркировки в Диадоке не получится. Это нужно делать отдельно, например, в учетной системе 1С с модулем Диадока или в сервисе Контур.Маркировка.
Передать коды маркировки в Диадок можно при подключении сервиса Контур.Маркировка. Между ними настроена бесшовная интеграция, которая позволяет добавить в документ коды маркировки и автоматически отобразить документ на отправку в Диадоке. В ином случае вы можете самостоятельно создать УПД с кодами маркировки в своей информационной системе, добавить его в Диадок и отправить контрагенту.
Прикрепить коды маркировки в УПД через Диадок вручную не получится. Вы можете сделать это только при создании XML-файла в сторонней информационной системе. При этом необходимо соблюдать все правила оформления такого документа.
Загрузите сформированную накладную с кодами маркировки в Диадок через кнопку «Новый документ», подпишите ее и отправьте контрагенту.
Если вы обнаружили ошибку в УПД с маркировкой, вы можете аннулировать документ в одностороннем порядке. После этого заново составьте УПД, загрузите его в Диадок и отправьте контрагенту.
Полный код маркировки с криптохвостом может посмотреть станции управления заказами (СУЗ) только производитель или импортер товаров, когда заказывает на них коды в системе. Делать это можно с помощью модификатора «Заказ кодов» в сервисе Контур.Маркировка.
Для проверки документа необходимо выполнить сверку. Это можно сделать в информационной системе маркировки и прослеживаемости (ИС МП) или в сервисе Контур.Маркировка. С помощью них можно сравнить отсканированные терминалом сбора данных (ТСД) коды с товаров и коды, содержащиеся в УПД. Если будет найдено несоответствие, попросите поставщика скорректировать документ.
Коды маркировки не отображаются в веб-версии Диадока. Есть несколько вариантов решений, которые помогут с визуализацией кодов маркировки в документе.
- Подключить модуль Диадока для 1С — коды будут отображаться в системе 1С.
- Подключить модуль Диадока и модуль Контур.Маркировки — коды будут отображаться в сервисе маркировки в разделе «Сверка на приемке».
- Открыть структуру XML-документа и найти коды в ней — при работе в сторонней информационной системе и наличии такой возможности.
- Предусмотреть визуализацию кодов маркировки при реализации кастомной печатной формы документа в Диадоке.
Подключите шлюз по передаче данных, чтобы автоматически передавать сведения о маркировке в Честный ЗНАК.
Проверить коды маркировки через Диадок не получится. Это необходимо делать в ИС МП или сервисе Контур.Маркировка.
Если вы работаете в веб-версии Диадока и планируете только передавать сведения о маркированных товарах, подключите шлюз. Работать с маркировкой в модуле для 1С возможно по тем же правилам, но в некоторых случаях необходима установка плагина. Подробнее о работе с маркировкой в модуле 1С читайте в новости. При большом количестве бизнес-процессов вы можете подключить комплексное решение — сервисы Контур.Диадок и Контур.Маркировка с шлюзом передачи данных.
Остались вопросы?
Отправьте заявку, мы свяжемся с вами и проконсультируем по всем возможностям сервиса.