Расскажем подробнее о партнере Диадока по роумингу ― ЭДО.Поток. Разберем функциональность системы и возможность обмена документами между ее абонентами и пользователями Диадока.
Система электронного документооборота ЭДО.Поток
Обменивайтесь документами с пользователями других систем ЭДО без ограничений
ПодключитьсяО системе ЭДО.Поток
ЭДО.Поток ― сервис для обмена электронными документами с контрагентами от компании «ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехнологии». В системе предусмотрены создание, передача, получение и хранение документов.
Сервис позволяет обмениваться формализованными документами: универсальными передаточными и корректировочными документами (УПД и УКД), счетами-фактурами, актами приемки-сдачи работ (услуг), товарными накладными, договорами, актами сверки. Также программа работает с другими документами в произвольных форматах: DOC, XLSX, PDF, JPG. Документы в систему загружаются с компьютера. УПД в формате XML можно создавать в личном кабинете во встроенном конструкторе.
В ЭДО.Поток доступны базовые функции системы ЭДО: контроль статуса документа и уведомления о его изменении, скачивание и загрузка файлов. Настроена интеграция с системой маркировки Честный знак, чтобы компании передавали информацию об обороте маркированных товаров.
Пользователи могут работать через веб-версию прямо в браузере либо настроить интеграцию с 1С или другой учетной системой. Для регистрации и работы в ЭДО.Поток нужна квалифицированная электронная подпись (КЭП).
Роуминг ЭДО с Диадоком
Пользователи ЭДО.Поток и Диадока могут свободно обмениваться документами по технологии роуминга. Благодаря роуминговому соединению не нужно подключаться ко второй системе, чтобы перевести взаимодействие с контрагентом в цифровой формат.
Соединение настраивается автоматически. Это значит, что контрагентам не нужно подавать заявку оператору ЭДО и ждать подтверждения. Достаточно обменяться приглашениями внутри сервиса.
Настройка роуминга
Чтобы настроить роуминг с Диадоком из системы ЭДО.Поток нужно перейти в раздел «Контрагенты» ― «Приглашения» в личном кабинете. Во вкладке «ИНН» введите реквизиты для поиска: ИНН для ИП или ИНН и КПП для юрлица. В результате система выдаст список с названиями операторов ЭДО и статусами роуминга, например «роуминг настроен» или «нет соединения». После этого выберите, в какую систему ЭДО вы хотите отправить приглашение контрагенту. Когда приглашение примут, информация об этом появится в разделе «Активные».
Пользователю Диадока для работы с клиентом ЭДО.Поток в роуминге нужно перейти в раздел «Контрагенты» — «Поиск и приглашение». В поисковую строку введите ИНН или название компании и выберите нужную в появившемся списке. Когда вы нажмете на название организации, появится кнопка «Пригласить к обмену документами».
Рядом с названием контрагента будет пометка о роуминге с названием оператора
Контрагент получит и примет приглашение в ЭДО.Поток. После этого организация появится в разделе «Ваши контрагенты».
Диадок ― лидер по количеству роуминговых соединений. Подключайтесь, чтобы вести ЭДО с большинством контрагентов
ПодключитьсяОбмен документами с ЭДО.Поток из Диадока
Документы от контрагентов из ЭДО.Поток попадают в раздел «Входящие» в личном кабинете. Также о новых документах можно узнать без входа в сервис. Для этого достаточно настроить уведомления на электронную почту на странице «Персональные настройки».
Чтобы отправить документ в ЭДО.Поток, перейдите в раздел «Документы» ― «Новый документ». Загрузите документ в сервис или создайте в редакторе. Стоимость исходящего документа будет такой же, как внутри Диадока. Входящие из ЭДО.Поток бесплатны.
Обмен документами с Диадоком из ЭДО.Поток
Для отправки и получения документов в системе ЭДО.Поток предусмотрен раздел «Документы». Он содержит несколько подразделов: «Отправка», «Входящие», «Отправленные», «Черновики», «Архивные».
Чтобы отправить документ пользователю Диадока, войдите в раздел «Документы» ― «Отправка». Нажмите кнопку «Загрузить» и выберите нужный документ с компьютера. Отправлять документы в Диадок можно по одному, а также пакетом с помощью кнопки «Загрузить еще». Если вам нужно получить подпись контрагента, активируйте чекбокс «Запросить подпись контрагента». К загруженным документам можно добавить комментарий.
После загрузки всех файлов нажмите «Подписать и отправить». Когда бизнес-партнер поставит подпись в Диадоке, статус документа изменится на «Подписан».
Подключение к ЭДО
Чтобы обмениваться документами с клиентами Диадока и других провайдеров, достаточно подключиться только к одной системе ЭДО. Разберем, как это сделать, пошагово.
Шаг 1. Оформите квалифицированную электронную подпись. Это наиболее защищенный вид электронной подписи, который придает документам юридическую силу. Руководители организаций и ИП получают КЭП в ФНС или у ее доверенных лиц.
Шаг 2. Выберите оператора электронного документооборота, одобренного Федеральной налоговой службой. Обратите внимание, как давно оператор на рынке, есть ли у него роуминговые соглашения и поддержка для пользователей.
Шаг 3. Решите, какой способ подключения к ЭДО подходит организации: веб-версия, интеграция с собственной учетной системой. Узнайте, какую функциональность предполагает каждый вариант. Возможно компании нужно разграничение прав сотрудников, создание подразделений или онлайн-сверка с контрагентами.
Шаг 4. Зарегистрируйтесь в системе ЭДО. Обычно для этого достаточно заполнить регистрационную форму на сайте, указав свои контактные данные и информацию о компании.
Шаг 5. Настройте рабочие места. Для этого нужно установить специальное программное обеспечение ― плагин или приложение для работы с электронной подписью и шифрованием данных. Названия программы и ссылки на них обычно размещены на сайте оператора ЭДО. Система Диадок при первом входе сама подсказывает, как настроить компьютер.
Шаг 6. Подпишите заявление о присоединении к ЭДО. В Диадоке заявление формируется автоматически при первой попытке отправить формализованный документ.
Шаг 7. Сообщите контрагентам, что компания перешла на ЭДО. Позвоните контрагентам, напишите электронное письмо, отправьте приглашение в сервисе ЭДО. Используйте несколько способов информирования и готовые шаблоны, чтобы быстрее подключить деловых партнеров.
Преимущества Диадока
Благодаря технологии роуминга неважно, с каким оператором ЭДО работают контрагенты. Компания может выбрать провайдера с максимально выгодными условиями. Обратите внимание на преимущества Диадока:
- Возможность работать в веб-версии или в интерфейсе привычной сотрудникам учетной системы.
- Роуминг с ключевыми операторами ЭДО. Вы сможете отправлять файлы клиентам других операторов из одного сервиса, а значит, переведете документооборот в цифру с большинством контрагентов.
- Уровень безопасности, подтвержденный независимой проверкой. Диадок регулярно тестируется аудиторами и степень его защищенности оценивается как высокая. Электронные документы в сервисе невозможно перехватить или подменить. Сам сервис защищен от взлома и хакерских атак.
- Функция распределения входящих документов по сотрудникам и отделам. ЭДО ускорит процесс согласования и подписания документов, а также позволит избежать потери документов.
- Безлимитное хранение документов на серверах Контура. Каждый документ хранится в трех экземплярах, что гарантирует сохранность. Объем электронного архива не ограничен, а доступ к ним есть только у вас.
- Онлайн-чат с контрагентами. В Диадоке есть возможность вести переписку в сервисе. Это удобно, если нужно внести исправления в документ.
Подключение к ЭДО сокращает время на обработку и подписание документов, а также помогает избежать ошибок или неточностей. Компании экономят на бумаге, оргтехнике и услугах курьеров. Особенно заметна экономия в организациях со множеством контрагентов и обширной географией деятельности.
С ЭДО компании быстрее обмениваются документами, платежи происходят быстрее, увеличивается скорость финансовых потоков
Подключиться