Рассказываем, как заполнять элементы в новых форматах УПД и счета-фактуры.
Новые правила заполнения КолТов и ЦенаТов в форматах УПД и счета-фактуры в новости
Электронные счета-фактуры и УПД заполняют по утвержденному ФНС формату. Для удобства пользователей Диадок визуализирует электронный документ на основе требований Постановления Правительства от 26.12.2011 № 1137. В предыдущем формате УПД и счета-фактуры реквизиты КолТов и ЦенаТов могли принимать значение равное нулю, который визуализировался как прочерк.
В новом формате УПД и счета-фактуры элемент КолТов и ЦенаТов обязательно должны быть больше нуля (Приложение № 1 Приказа от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@). Организации и ИП уже не могут сделать элемент нулевым. КолТов и ЦенаТов теперь всегда должны быть как минимум 1.
Электронные УПД и счет-фактура нового формата
Элементы КолТов и ЦенаТов при функциях документа СЧФ, СЧФДОП заполнять обязательно (приложение № 1 к приказу ФНС от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@).
Исключение — счета-фактуры или УПД с функцией счета-фактуры, выставленные при получении предоплаты (СпОбстФСЧФ= 2). В этом случае элементы КолТов и ЦенаТов прописывать не надо.
Если прописан реквизит ОКЕИ_Тов необходимо заполнить и элемент КолТов.
ОКЕИ_Тов определяют в соответствии с Общероссийским классификатором единиц измерения. Можно подобрать наиболее подходящий вариант единицы измерения из классификатора, например — штуки или часы. В случае указания в реквизите ОКЕИ_Тов «0000» — пользователь самостоятельно определяет наименование единицы измерения.
По новым правилам для счетов-фактур и УПД (СЧФДОП) реквизит КолТов и ЦенаТов указывают в любом случае. Исключение только по авансовым счетам-фактурам (СпОбстФСЧФ =2).
Важно! При составлении электронного счета-фактуры реквизит ОКЕИ_Тов формируется при возможности указания принятых единиц измерения.
По новым правилам для счетов-фактур и УПД (СЧФДОП) реквизит КолТов и ЦенаТов указывают в любом случае. Исключение только по авансовым счетам-фактурам (СпОбстФСЧФ =2).
Резюме
В электронном документообороте следует ориентироваться на форматы электронных документов. Формат электронных счетов-фактур и УПД обязателен к применению.
В УПД, выставленном на оказанные услуги по факту окончания оказания услуг, должны ли быть заполнены в новом формате колонка 3(кол-во тов) и 4(цена тов). И Если должны, то цена д.б. указана с НДС или БЕЗ НДС?
Обычно цена указывается без НДС. Но как указано в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, на которое ранее ссылались мои коллеги, есть исключения.
Если товар/услуга относится к категории, в отношении которых применяется государственное регулирование цен (тарифов), включающих в себя налог на добавленную стоимость, то указываем в графу 4 цену с учетом суммы налога. Поэтому рекомендуем заполнять графу с учётом особенностей ваших товаров/услуг.
Но исходя из логики и бухгалтерской практики кажется более очевидным вариант, при котором элемент обязателен только при выполнении ВСЕХ условий, например, если нет натурального измерителя ФХЖ, то нет и единицы измерения - так было и на бумаге, и в прошлом приказе, и логично предположить, что именно об этом написано в новом приказе.
Однако Диадок требует обязательно заполнять единицу измерения.
Подскажите, будет ли логика в Диадоке пересмотрена, а если нет - основывается ли текущая логика на каких-то пояснениях от ФНС, или только на отсутствие запятой между перечисленными условиями в приказе?
ФНС рассматривает возможность внесения изменений в заполнение реквизитов КолТов и ЦенаТов на уровне xsd-схемы. Мы внимательно следим за всеми изменениями, как только они произойдут, то будут поддержаны в сервисе.
На данный момент, согласно Приложению № 1 Приказа ФНС России от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@ для реквизита КолТов есть зависимость от функции документа и от наличия ОКЕИ_Тов. При этом должно выполняться хотя бы одно из условий. Такие же условия отражены в xsd-схеме к формату.
Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, а также ведение бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта (абз. 5 п. 1 ст. 313 НК РФ, ст. 7 Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ). В соответствии с требованиями обновленного формата электронных УПД и счетов-фактур реквизиты КолТов и ЦенаТов принимает значения более «0». Этот элемент обязателен при функции документа СЧФ или СЧФДОП, кроме случаев, когда присутствует специальное обстоятельство формирования счета-фактуры: <СпОбстФСЧФ > = 2 (таб. 5.13 приложения № 1 Приказа ФНС России от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@). Мы, к сожалению, не можем оказывать персональные консультации, т.к. не можем знать всех нюансов и процессов хозяйствующего субъекта. Однако, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров, работ, услуг (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, п. 3 ст. 38 НК РФ). НДС не исчисляется только в том случае, если такая передача имущества не является объектом налогообложения или освобождена от налогообложения (п. 2 ст. 146, ст. 149 НК РФ). При безвозмездной передаче следует определить рыночную цену передаваемого имущества (ст. 105.3, п. 2 ст. 154 НК РФ).
Также, ФНС рассматривает возможность внесения изменений в заполнение реквизитов КолТов и ЦенаТов на уровне xsd-схемы. Мы внимательно следим за всеми изменениями, как только они произойдут, то будут поддержаны в сервисе.
Согласно ст. 169 НК РФ счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. При этом счета-фактуры в электронной форме составляются в соответствии с установленными форматами и порядком (абз. 2 п. 1, абз. 2 п. 9 ст. 169 НК РФ).
Соответственно, нормами Кодекса прямо определено, что, если стороны сделки обмениваются электронными счетами - фактурами такие документы составляются в соответствии с установленным форматом, который, в свою очередь, утвержден Приказом ФНС РФ от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@ (абз. 2 п. 1, абз. 2 п. 9 ст. 169 НК РФ, п. 2 Приказа Минфина России от 05.02.2021 № 14н).
Согласно Приложению № 1 Приказа от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@, реквизит КолТов принимает значение более нуля. Также, согласно пп.6 п. 5 ст. 169 НК РФ — в счете-фактуре должен быть указан реквизит «количество (объем)», в свою очередь «единицы измерения» отражаются в документе при возможности их указания. Также, согласно Формату (таблица 5.13): «Код единицы измерения при Функции =СЧФ формируется при возможности указания принятых единиц измерения».