Рассказываем, как работает фиксация кодов маркировки пива с 9 июля 2025 года.
С 9 июля 2025 года во всех продуктах Контура можно отменять фиксацию кодов маркировки пива в ГИС МТ. Это позволит вернуть товары на баланс, если покупатель не принял поставку. О том, как работать с отменой фиксации в Диадоке — в статье.
Подробнее о фиксации и отмене фиксации кодов маркировки для товарной группы «Пиво»
Зачем нужна отмена фиксации
Если покупатель не принял товар, продавец должен отменить фиксацию кодов, чтобы вернуть их на свой баланс. Без этого товары нельзя будет перепродать или вывести из оборота. Такая ситуация может произойти, например, из-за повреждений товара или ошибок в документах.
Как работает фиксация
Шаг 1. Продавец отправляет УПД через оператора ЭДО (например, через Диадок).
Шаг 2. ГИС МТ проверяет документ, фиксирует коды и присваивает статус «Отгружен».
Шаг 3. После подтверждения фиксации ГИС МТ (появится статус «Отгружен»), товар можно передавать покупателю.
Шаг 4. Если покупатель решил не принимать товар, продавец отменяет фиксацию и возвращает коды себе на баланс.
С 1 сентября 2025 года для пива в потребительской упаковке начнется обязательный поэкземплярный учет. С 1 декабря 2025 отгружать продукцию покупателю можно будет при наличии положительного ответа о фиксации от ГИС МТ.
Если документ еще не подписан получателем:
Найдите документ, который нужно аннулировать и откройте его.
Аннулируйте документ в одностороннем или двустороннем порядке:
Если доступна кнопка «Запросить аннулирование», значит получатель уже видел документ и подписал извещение о получении. В этом случае требуется двустороннее аннулирование:
Нажмите на кнопку «Запросить аннулирование».
После этого получатель должен подтвердить запрос, нажав со своей стороны на кнопку «Аннулировать».
Статус документа сменится на «Требуется отменить сведения об отгрузке». Нажмите на кнопку «Подписать». После этого Диадок автоматически отправит уведомление в ГИС МТ, и с кодов маркировки будет снять статус «Отгружен».
При подтверждении аннулирования подписывается соглашение об аннулировании. А после по кнопке «Подписать» — технологический документ об отмене фиксации, который отправляется в ГИС МТ. Это два разных документа, поэтому и подписать его надо дважды. У каждого документа своя подпись. В первом случае подтверждается согласие на аннулирование, во втором — что фиксацию надо отменить.