Вредоносное программное обеспечение позволяет управлять компьютером удаленно. Если вы получили подобное письмо, не открывайте архив.
С зараженного компьютера пользователя Контур.Диадока разослали zip-архивы с вредоносным программным обеспечением. Злоумышленник отправил их контрагентам пользователя-жертвы в виде неформализованного документа. Контрагенты начали открывать архив и запускать вредоносное ПО. После открытия вирус начал распространяться дальше, отправляя архивы уже контрагентам получателя.
На момент начала атаки вредоносное ПО не обнаруживалось антивирусами. В настоящее время некоторые антивирусные программы уже фиксируют его наличие.
Сам Диадок не взломан. Он продолжает работать, все данные клиентов находятся в безопасности. Для вредоносной рассылки использовали стандартную функциональность продукта по отправке документов: будьте внимательны при получении неформализованных документов, следуйте нашим рекомендациям.
Чтобы избежать дальнейшего распространения вредоносного ПО, Контур.Диадок заблокировал отправку зараженных документов и удалил отправленные. Однако, между моментом отправки архива и его удалением из системы был временной зазор, из-за чего некоторые пользователи могли получить зараженные вложения и запустить их на своих рабочих местах. Наши специалисты уже связались с этими пользователями и предоставили им рекомендации по дальнейшим действиям.
Рекомендации
Если и вы получили архив, действуйте так же, как в случае с любым другим подозрительным файлом в почтовом сервисе — не запускайте содержащиеся в нем исполняемые файлы.
Если вы успели скачать и открыть вложение — сообщите об этом в ваше подразделение информационной безопасности или службу IT. Обновите антивирус и проведите полную проверку компьютера. Попросите специалистов проверить подозрительные исходящие соединения.
Удалять из Диадока отправленные вирусы нет необходимости. Мы уже это сделали. Но просим вас проверить исходящие письма в электронной почте, так как вредоносное ПО распространяется через любую почтовую программу, и злоумышленник мог разослать его как через Диадок, так и через электронную почту.
Это поможет защитить вас и ваших контрагентов от возможного заражения.
Сотрудники СКБ Контур могут написать на электронную почту только с домена skbkontur.ru или позвонить с номеров: +7 343 344-10-10, +7 343 228-29-99
Одновременно с этим конкуренты СКБ Контур по ЭДО уже проводят дополнительные защитные операции в своей системе с целью исключения передачи вредоносных файлов.
Взлома сервисов Контура не было, инфраструктура и продукты, включая Контур.Доступ, не пострадали. Контур.Доступ — это отдельный продукт, который не устанавливается и не запускается без явного решения клиента.
ПО не работает в фоновом режиме при таком варианте установки, и не дает несанкционированного доступа.
Инцидент затронул только клиентов, чьи учетные записи были скомпрометированы. Рассылка была оперативно остановлена, вредоносные вложения удалены, а образцы переданы в «Лабораторию Касперского», вирус уже распознается антивирусами.
т.е. скомпрометированный компьютер участника = скомпрометированная ЭП?
О компрометации ключа электронной подписи можно говорить при одновременном выполнении следующих условий:
1. Получили вредоносный файл, открыли документ в редакторе и внутри него запустили встроенный объект.
2. В результате этих действий вредоносная программа была успешно запущена и установила необходимые сетевые соединения для взаимодействия с управляющим сервером или оператором-злоумышленником.
3. В момент выполнения вредоносной программы на компьютере присутствовали ключи ЭП (например, были загружены в оперативную память с токена, хранились в реестре или на подключённом внешнем носителе без защиты PIN-кодом).
Если только открыли документ, но не запускали встроенные объекты, либо если ключи ЭП не были доступны на рабочем месте в момент запуска вредоносной программы, компрометация могла не произойти.
При наличии сомнений или подозрений целесообразно рассматривать ситуацию как неявную компрометацию и внепланово заменить ключи ЭП.
Принимайте меры, усиливайте систему защиты, берите на работу серьёзных специалистов по безопасности!
Переложить на на пользователей ответственность ведь проще всего же, тогда вопрос - а зачем нам тогда сервис с "дырявой" системой безопасности?
Правильно ли я понял, что рассылают только архивы, при скачивании и открытии которых начинает работать вредоносное ПО?
Статья носит рекомендательный характер на случай, если наши пользователи получили вредоносный архив — не открывать его.
На данный момент наши специалисты уже связались с теми, кому были отправлены файлы с вирусом, и предоставили им рекомендации по дальнейшим действиям. Но в любом случае, если вам поступил архив от контрагента без объяснения причин и комментариев, лучше сначала связаться с ним и убедиться, что именно он отправил этот файл, особенно если ранее подобные файлы он не присылал.
Мне до лампочки, что и как. Я оплатил сервис Диадок, если через него распространяются угрозы, парализующие работу бизнеса, то есть о чем задуматься. Вы когда пойдете в салон красоты и вам занесут через укол гадость в организм, думаю вы также останетесь крайне возмущены. Вот и тысячи пользователей малого бизнеса сейчас подвержены катастрофической угрозе.
Лучше пишите, какие действия вы предпринимаете, а не соглашайтесь со всякой ерундой!!!!!!!
Касательно примера с уколом, то здесь и к содержимому может быть претензия, и к условиям хранения, и к компетентности сотрудника и т.д. И если услуга произведена в салоне, то салон несет полную ответственность перед клиентом! И если производитель такую ерунду подсунул в салон, то ответственность салона никуда не пропадает.
Вы в курсе, что этот вирус платежки делает и полностью блокирует бизнес-процессы ?
Вот так с вашего бы расчетного счета списали деньги, посмотрел бы на вашу реакцию!
Мы как раз предупредили о ситуации в текущей статье, подробнее рассказали про проделанные действия в другой новости, а также заблокировали зараженные файлы и удалили уже отправленные. Дополнительно точечно связались с уже пострадавшими клиентами и помогли устранить последствия.
Там даже мозг свой напрягать не приходится.