В этом обзоре рассказали об изменениях в сфере ЭДО, которые произошли в сентябре 2025 года. Например: внесли проект изменения формы МЧД, перенесли старт передачи сведений по ЭДО в Честный знак по некоторым медизделиям, зарегистрировали приказ ФНС, который утверждает формат электронного ЕТД.
В этой статье:
Оператор ЭДО
На рассмотрение внесли законопроект, которым планируют закрепить понятие «оператор электронного документооборота» на законодательном уровне.
Законопроект вносит изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ — в него планируется добавить статью 11.2 «Обмен информацией в форме электронных документов». Такой проект важен для отрасли ЭДО в целом, поскольку на сегодняшний день оператор, как отдельный институт не закреплен.
По законопроекту оператором признается юрлицо, которое соответствует определенным требованиям и о котором внесена информация в реестр операторов ЭДО. Этот реестр будет вести ФНС России.
Требования к оператору также указаны в законопроекте. Например, одно из требований — оператор ЭДО должен обладать телекоммуникационной инфраструктурой на территории России.
ФНС и Федеральное казначейство признаются операторами ЭДО по умолчанию.
Если законопроект примут, изменения вступят в силу не раньше 1 сентября 2027 года. Также внесут соответствующие изменения и в Налоговый кодекс.
Налоговая реформа: отражение в ЭДО
На рассмотрение внесли законопроект, который предполагает многочисленные изменения в Налоговый кодекс. До 13 октября 2025 года принимают отзывы, предложения и замечания в комитет.
Среди прочего, предложены:
Изменение в п. 3 ст. 164 НК — увеличение ставки НДС с 20 до 22%. Если такие поправки примут, новая ставка НДС будет применяться с 1 января 2026 года. Изменения также отразятся в электронных документах, в том числе в xsd-схемах к формату электронных счетов-фактур и УПД, а также корректировочных документов.
Изменения в ст. 145 НК. Планируют освобождать от уплаты НДС налогоплательщиков на УСН, если их совокупный доход не превысил 10 млн ₽. Сейчас освобождение действует для плательщиков с доходом до 60 млн. ₽.
Если поправку примут, количество плательщиков НДС возрастет. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, такая мера позволит пресечь схемы дробления и злоупотребления использования спецрежимов, например, использование льгот, уклонение от уплаты налогов и демпингования цен некоторыми участниками рынка.
Если организация или ИП решили обмениваться счетами-фактурами в электронном виде, то могут это делать только через оператора ЭДО.
Подробнее: Счет-фактура для УСН с 2025 года
Также в рамках проекта рассматривают и другие изменения, например, отменить освобождение от НДС при продаже программного обеспечения из реестра Минцифры (изменение в ст. 149 НК).
Так как законопроект еще на рассмотрении, изменения могут корректироваться.
МЧД
Внесли проект, который предполагает такие изменения в форме МЧД:
- Возможность указывать сведения о доверителе для филиала, представительства или другого обособленного подразделения юрлица.
- Возможность не указывать паспортные данные представителя, ранее это было обязательным.
- Обязательно указывать срок действия доверенности.
- Использовать классификатор полномочий для указания идентификатора и наименования. Если идентификаторов полномочий нет в классификаторе, в МЧД используется иное описание полномочий — в виде текста.
Начните работать с МЧД в Диадоке
Логистика
В сентябре зарегистрирован приказ ФНС от 13.08.2025 № ЕД-7-26/717@.
Этот приказ утверждает форматы электронного единого транспортного документа (ЕТД), подтверждающего заключение договора перевозки груза в прямом смешанном сообщении, перевозки пассажира, ручной клади, багажа, грузобагажа.
Форматы ЕТД носят рекомендательный характер.
Анастасия Пучинина
Эксперт по законодательству в команде разработки Логистики
Маркировка
Пиво: переходный период для ПЭУ
Вводится адаптационный период для участников оборота пива в потребительской упаковке (постановление Правительства от 13.09.2025 № 1415). Он действует для компаний, которые сталкиваются с техническими сложностями или не готовы к передаче и получению сведений об обороте пивной продукции для товара, произведенного после 1 сентября 2025 года в ПЭУ.
Этот период позволяет компаниям завершить настройку своих систем и стабилизировать процессы, не нарушая действующее законодательство. Согласно постановлению № 1415 переходный период продлится до 1 декабря 2025 года.
Если у организации или индивидуального предпринимателя есть техническая возможность передавать и принимать информацию о кодах маркировки пива и слабоалкогольных напитков в ПЭУ через ЭДО, они продолжают работать в ПЭУ. Эта обязанность стартовала с 1 сентября.
Подробнее: Изменения для участников оборота пива в потребительской упаковке
С 1 ноября — новые правила работы с маркированными растительными маслами.
Передавать сведения об обороте и выводе из оборота такой продукции нужно в объемно-сортовом учете (ОСУ). Такие сведения передаются в УПД через аккредитованного оператора ЭДО.
Легкая промышленность: изменение сроков оборота наборов
Проект изменений в постановление Правительства № 1956 предполагает снять ограничение срока оборота и вывода из оборота промаркированного набора, сформированного до 31 декабря 2025 года и содержащего товары легкой промышленности без маркировки.
При этом если набор расформирован для последующей реализации, каждое изделие легкой промышленности из этого набора необходимо промаркировать и ввести в оборот в течение 10 дней с момента расформирования, но не позднее 28 февраля 2026 года.
Легкая промышленность: расширение перечня товаров
Планируют расширить перечень товаров легкой промышленности (проект изменений в постановление Правительства от 31.12.2019 № 1956). Правила обязательной маркировки предложено распространить на фирменную, специальную и рабочую одежду. По условиям проекта:
- с 1 марта 2026 года в Честный знак необходимо предоставлять сведения о вводе в оборот, обороте и выводе из оборота такой продукции;
- до 31 июля 2026 года разрешено осуществлять оборот и вывод из оборота немаркированных остатков, которые возникли до 1 марта 2026 года.
Медицинские изделия
На 1 марта 2026 года перенесли старт передачи сведений по ЭДО в Честный знак при обороте санитарно-гигиенических изделий, используемых при недержании, и при обороте медицинских перчаток (постановление Правительства от 12.09.2025 № 1409).
До 31 августа 2026 года предполагается продлить эксперимент по медизделиям с расширением номенклатуры на глюкометры, тест-полоски для определения уровня глюкозы, тонометры, экспресс-тесты, наборы реагентов, шовные материалы и эндопротезы (проект изменений в постановление Правительства от 31.05.2023 № 894).
Фармсырье
Утвердили правила предоставления в ГИС МТ информации для подтверждения страны происхождения маркируемых лекарств, а также объем такой информации, состав, порядок обработки и применения (постановление Правительства от 23.09.2025 № 1462).
Производители и участники оборота фармсубстанций, о которых идет речь в постановлении, должны передавать сведения в ГИС МТ «Честный знак». Обязательность наступила с 26 сентября 2025 года.
Передавать сведения необходимо в соответствии с методическими рекомендациями Честного знака.
При обороте исходных материалов в рамках сделок с переходом права собственности для подтверждения отгрузки (приемки) используются УПД, УПДи, УКД, которые передаются через аккредитованных операторов ЭДО.
Эксперимент по маркировке товаров для дома и интерьера
С 1 октября 2025 года по 31 августа 2026 года идет эксперимент по маркировке отдельных видов товаров для дома и интерьера (постановление Правительства от 20.09.2025 № 1458).
В перечень маркируемой продукции попали:
- посуда, столовые приборы и другая столовая и кухонная утварь;
- изделия для мытья и уборки;
- декор и предметы интерьера.
Введение маркировки на некоторые виды продукции
Нарассмотрении проекты, которые утверждают правила маркировки отдельных видов кабельно-проводниковой продукции (проект), полимерной трубной продукции и продукции, используемой для ее производства (проект).
Предполагаются следующие сроки введения этапов маркировки:
- с 1 марта 2026 года — регистрация участников;
- с 1 июня 2026 года — маркировка товаров;
- с 1 декабря 2026 — обязательная передача сведений об обороте по ЭДО (ПЭУ);
- с 1 марта 2027 — передача сведений о выводе из оборота;
- до 30 ноября 2026 — разрешены продажа немаркированных остатков и их маркировка.
Для полимерной трубной продукции также до 31 августа 2026 года предполагается разрешить маркировку импортных товаров, приобретенных до старта маркировки и выпущенных таможней после.
Работайте с маркировкой по правилам
Соблюдайте все требования законодательства с Диадоком
25 исходящих документов на 30 дней — всем новым пользователям.
25 исходящих документов на 30 дней — всем новым пользователям.