Ежемесячный дайджест об основных изменениях в законодательстве ЭДО. В этом обзоре рассмотрели изменения, которые коснулись требований к МЧД, оформления прямых смешанных перевозок, рассказали о важных мероприятиях в сфере ЭДО и других изменениях.
Формы и форматы
Печатная форма УПД
Рассматривают вопрос об актуализации письма ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@, которым рекомендована форма УПД.
Напомним, что письма носят рекомендательный характер и печатная форма УПД не регламентирована ни одним НПА. Формы УПД и УКД не содержат ограничений на введение в них дополнительных реквизитов (письмо ФНС № ЗГ-2-3/19079@). Печатную форму в сервисе ЭДО используют в качестве визуализации электронного документа, для удобства восприятия информации пользователем. Но оригиналом является сам электронный документ — xml-файл. Он составляется по формату, который утвержден приказом ФНС от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@.
МЧД
Реквизиты доверенности
Паспортные данные в доверенностях могут сделать необязательными. Проект соответствующего приказа проходит согласование.
По проекту обязательными останутся сведения о представителе — ФИО, дата рождения, страховой номер ИЛС и ИНН (п. 1 проекта, вносящего изменения в приказ Минцифры).
Проектом предусмотрены и другие изменения в п. 2 приказа Минцифры от 18.08.2021 № 857.
Получение данных о доверенности
С 1 июня 2025 года получать информацию об МЧД из единого блокчейн хранилища можно будет только по трем реквизитам — дополнительно потребуется ИНН доверенного лица.
У пользователей есть возможность получить данные о машиночитаемой доверенности, размещенной любым другим участником, из распределенного реестра ФНС. До 1 июня сделать это можно было двумя способами:
- по регистрационному номеру доверенности и ИНН доверителя;
- по регистрационному номеру доверенности, ИНН доверителя, ИНН представителя.
Какие изменения произошли в связи с этим в Диадоке, читайте в новости.
ЭП и УЦ
Аккредитованные удостоверяющие центры
В середине мая Контур.Банк получил статус аккредитованного УЦ, такое решение приняла специальная правительственная комиссия. По данным Минцифры сейчас аккредитация есть у 46 удостоверяющих центров.
Госключ
В мае представители Минцифры рассказали о мобильном приложении «Госключ», в котором можно выпустить сертификат электронной подписи.
Также, ведомство рассказало о том, какие возможности в приложении есть на сегодняшний день: с апреля можно выпустить сертификат КЭП для юрлиц и ИП.
ИП или руководитель юрлица обращается в ФНС и указывает, что он будет пользоваться приложением «Госключ», после этого:
Шаг 1. Сотрудник налоговой проводит идентификацию и через информационное взаимодействие между УЦ ФНС направляет соответствующий запрос в мобильное приложение «Госключ».
Шаг 2. В мобильном приложении пользователь создает ключевую пару и запрос на сертификат, этот запрос отправляется в УЦ ФНС.
Шаг 3. После проведения всех необходимых проверок УЦ ФНС создает сертификат и передает его в мобильное приложение «Госключ».
Транспортные документы
Эксперимент по формированию электронных документов при перевозке зерна
С 1 мая по 31 октября 2025 года на территории России проводят эксперимент с использованием ГИС ЭПД — государственной информационной системы электронных перевозочных документов (постановление Правительства от 30.04.2025 № 581).
Суть эксперимента: перевозки зерна и продуктов его переработки будут оформляться электронными транспортными накладными и путевыми листами. Эти электронные документы направляют через аккредитованного оператора в ГИС ЭПД.
Возможность формировать такие документы в электронном виде уже предусмотрена законодательством (ст. 6 и ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ, п. 10 постановления Правительства от 21.12.2020 № 2200).
Одна из целей эксперимента — упростить процесс оформления перевозок зерна. По итогам эксперимента сформируют предложения по изменению законодательства.
Для эксперимента ГИС ЭПД интегрируют с ФГИС «Зерно». Также планируют проработать вопрос о взаимодействии с автоматизированной информационной системой ФНС (АИС «Налог-3»).
Участники эксперимента — грузоотправители, перевозчики, грузополучатели, а также операторы информационных систем, передающие перевозочные документы в ГИС ЭПД. Участие в эксперименте добровольное.
Подведение итогов эксперимента запланировано до 15 декабря 2025 года.
Единый транспортный документ для смешанных перевозок
С 1 сентября 2025 года прямые смешанные перевозки нужно будет оформлять единым транспортным документом — ЕТД (Федеральный закон от 08.08.2024 № 288-ФЗ). ЕТД будет подтверждать договор перевозки между перевозчиком и пассажиром или грузоотправителем.
Форма ЕТД рарабатывается — на обсуждении находится проект приказа Минтранса. Документ можно будет оформить на бумаге или сформировать электронно. В электронном виде ЕТД формирует перевозчик в своей автоматизированной системе с присвоением номера.
В документе указывают сведения о перевозчике, грузоотправителе, грузополучателе и другую необходимую информацию о перевозке.
Также опубликован проект постановления Правительства, который определяет правила обмена электронным ЕТД при заключении договора перевозки груза.
Электронный ЕТД нужно будет направлять через оператора в ГИС ЭПД — государственную информационную систему электронных перевозочных документов. Формат документа утвердит ФНС по согласованию с Минтрансом.
Ожидается, что эти изменения упростят взаимодействие между участниками перевозок в прямом смешанном сообщении, а также снизят временные и денежные расходы на оформление документов.
Ориентировочно оба нормативных акта вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Маркировка
Отдельные виды бакалейной продукции
С 1 мая 2025 года стартовала обязательная маркировка снековой продукции. Под нее попали чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн (постановление Правительства от 30.11.2024 № 1682).
Участники оборота должны представлять сведения в ГИС МТ о нанесении кодов маркировки на товар и вводе его в оборот, а с 1 сентября 2026 года — также сведения об обороте товаров и выводе их из оборота.
Продукцию, которую произвели или ввезли в Россию до даты ввода обязательной маркировки, можно реализовать без маркировки до окончания срока ее годности (п. 4 постановления Правительства от 30.11.2024 № 1682).
Маркировка подакцизных безалкогольных напитков
С 1 марта 2026 года начнется поэкземплярный учет подакцизных безалкогольных напитков (постановление Правительства от 31.05.2025 № 810). Это сделано, чтобы согласовать требования налогового законодательства и законодательства в сфере маркировки.
В это же время стартует поэкземплярная прослеживаемость всех безалкогольных напитков. Постановление № 810 предусматривает признание утратившими силу отдельных положений — абзацев 7, 8 и 9 п. 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 31.05.2023 № 887.
Маркировка морепродуктов (икры осетровых и лососевых)
Внесли изменения в правила маркировки икры (постановление Правительства от 20.05.2025 № 684). С мая икра, которая не прошла переработку, не маркируется. Также, в Правила добавили понятие «переработка (обработка)». В это понятие входят термическая обработка, копчение, консервирование, маринование и другие виды обработки продукта.
Работайте с маркировкой по правилам
Соблюдайте все требования законодательства с Диадоком
Мероприятия в сфере ЭДО
Форум «ЭДО — Стратегия 2025»
В конце мая на форуме эксперты в сфере электронного документооборота обсудили будущее развитие отрасли.
На мероприятии были представители ФНС, РОСЭУ, ЦРПТ, СКБ Контура и представители бизнеса.
На форуме обсудили, какие тренды в развитии ЭДО видит рынок на ближайшие 5–10 лет. Один из таких трендов — обязательность перехода на ЭДО, которая уже прослеживается в ряде отраслей. Для этого нужно работать над простотой и легкостью использования ЭДО, развитием мобильных подписей, ЭДО с физлицами.
Также подняли вопрос о повышении эффективности взаимодействия систем ЭДО и государственных ресурсов. Участники форума подчеркнули важность создания единых стандартов для обмена документами с госинформ ресурсами и создание единого окна для автоматической отправки документов.
В Диадоке уже есть возможность обмена электронными документами с государственными ведомствами, читайте об этом в статье «Что такое ГосЭДО через Диадок».
Еще на форуме состоялась дискуссия операторов ЭДО и представителей крупного бизнеса. Пользователи рассказали об интересных для них функциональных возможностях, которые бы помогли оптимизировать бизнес-процессы. В частности, затронули тему улучшения процессов в сфере логистики.
Все стороны дискуссии — регуляторы, операторы, пользователи — заинтересованы найти унифицированные решения для ускорения и масштабирования практик. Одна из идей, озвученных на форуме, — «взять всё, что работало в УПД, и перенести это в ЭПД».
Форум «PRO.EDO-2025» в Беларуси: развитие ТЭДО с Россией
В Минске прошел форум в рамках интеграции и гармонизации национальных налоговых систем России и Республики Беларусь.
На форуме обсудили развитие электронного документооборота. По словам заместителя руководителя ФНС доля обмена электронными счетами-фактурами в России составляет 63% (на момент мероприятия, по обновленным данным — 64%). Этот показатель значительно вырос с 2020 года — тогда он был 9%. ФНС ожидает, что к 2027 году он вырастет до 75%.
В то же время, на заседании Общественного совета при ФНС России руководитель федеральной налоговой службы обозначил, что в ближайшее время ведомства сосредоточится на развитии электронного документооборота.
Ранее ФНС уже сообщала, что рассматривает возможность полного перехода на электронные счета-фактуры, если доля обмена ими достигнет 75%.
Также на форуме затронули тему ТЭДО — трансграничного электронного документооборота.
Пока идет подготовка плана мероприятий по признанию электронной подписи при трансграничном электронном взаимодействии между Россией и Беларусью. Но уже сейчас бизнес может пользоваться действующим механизмом трансграничного ЭДО на основе соглашений между участниками сделки при экспортно-импортных операциях. Об этом писали ранее в обзоре изменений ЭДО за апрель.
Белорусская сторона отметила эффективность сотрудничества в сфере введения обязательного ЭДО по товаросопроводительным документам между хозяйствующими субъектами двух стран.
Другие новости
Защита информации
С мая 2025 года ужесточилась административная ответственность за нарушение правил защиты информации (Федеральный закон от 23.05.2025 № 104-ФЗ).
Например, увеличили штрафы за использование несертифицированных информационных систем, баз и банков данных, средств защиты информации, если они подлежат обязательной сертификации. Также до одного года увеличили срок давности привлечения к ответственности за административные правонарушения по статье 13.12 КоАП.
Персональные данные
Ужесточили ответственность в сфере персональных данных. Изменения внес Федеральный закон от 30.11.2024 № 420-ФЗ. Они вступили в силу с 30 мая 2025 года.
Например, повысили штрафы за следующие нарушения:
Действия, которые повлекли утечку персданных. Штраф для ИП и юрлиц — от 3 до 15 млн ₽. За повторные нарушения — штраф в размере от 1 до 3% выручки, но не менее 20 или 25 млн ₽ и не более 500 млн ₽.
Незаконная обработка персональных данных. Если обработка персданных не предусмотрена законом или не совместима с целями их сбора, штраф для ИП — от 50 до 100 тыс. ₽, для юрлиц — от 150 до 300 тыс. ₽.
Закон предусматривает и другие изменения в части ответственности по персональным данным.
ЭДО в госорганах
В июне 2025 года Правительство России запускает пилотный проект для формирования и внедрения единых стандартов электронного документооборота для федеральных министерств и ведомств. В эксперименте участвуют: ФНС, Минцифры, Минприроды, Минпромторг (постановление Правительства от 08.05.2025 № 629).
Некоторые из целей эксперимента:
- апробация механизма обмена электронными документами;
- формирование обязательных требований к системам ЭДО;
- создание унифицированных шаблонов и форматов электронных документов.
По итогам эксперимента кабинет министров подготовит предложения по совершенствованию нормативной базы, которая регулирует электронное взаимодействие госорганов.
Новый многофункциональный сервис для обмена информацией
На рассмотрении находится законопроект, который предполагает создание многофункционального сервиса обмена информацией. Цель создания такого сервиса — повысить доступность услуг и сервисов в различных сферах, создать комфортную и безопасную среду при использовании информационных технологий, обеспечить конфиденциальность передаваемой и получаемой информации.
Разработкой сервиса займется российское юрлицо, которое обладает исключительными правами на ПО, включенным в реестр отечественных программ.
Планируется, что через эту информсистему смогут обмениваться сообщениями, Через сервис юрлицам, ИП и физлицам можно будет подписывать документы УКЭП и УНЭП.
Также с помощью сервиса можно будет, например, подтверждать личность, возраст, права на льготы, без предъявления паспорта или другого документа, за редким исключением.
Со слов инициаторов создания такой платформы — это будет уникальное приложение, которое объединит возможности мессенджера и функции государственных сервисов.
ГосТех
Появился проект федерального закона, который может внести изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
В законе планируют закрепить понятия платформы и оператора платформы «ГосТех».
Цель проекта — закрепить «ГосТех» как основную платформу для создания ГИС и других информационных систем обеспечения деятельности госорганов.
Напомним, что с помощью облачного платформенного сервиса «ГосТех» госорганы могут быстро и эффективно создавать государственные информационные системы и цифровые сервисы.
25 исходящих документов на 30 дней — всем новым пользователям.
25 исходящих документов на 30 дней — всем новым пользователям.