Руководитель группы проектного внедрения сервиса Логистика Алексей Серов и ведущий менеджер проектов по внедрению Контур.Диадок Артем Чичмарев на конференции Diadoc Day рассказали об интеграционных решениях Контура, которые позволяют закрыть основные запросы клиентов.
Самые распространенные запросы от клиентов
Бизнес-процессы по работе с документами каждой организации уникальные. Для того, чтобы бесшовно настраивать сценарии, которые привычны для сотрудников и соответствуют возникающим внешним требованиям, мы проводим адаптацию наших решений под конкретные запросы клиента.
Например:
- маршрутизация большого количества документов;
- формирование локального хранилища документов на ресурсе самого клиента;
- отправка новых типов документов, которых по умолчанию нет;
- отправка документов из других предметных областей, например, из логистики.
Помимо этого динамически развивающееся законодательство в сфере ЭДО ставит перед бизнесом новые вызовы.
Как Контур помогает с решением бизнес-задач
Путь любого клиента проектного офиса вполне стандартный:
- Команда Контура проводит установочную встречу с клиентом, собирает требования, разбирает бизнес-процессы.
- Далее приступает к проектированию будущего решения и адаптирует его под задачу клиента.
- Затем проводит совместное тестирование с клиентом и передает готовое решение на поддержку.
Например, обратился клиент с запросом — в кратчайшие сроки перейти на новую учетную систему. При этом важно сохранить функциональность документооборота и привычный для сотрудников существующий бизнес-процесс по работе с документами. Также было необходимо сохранить правила, которые были заведены с их контрагентами и никак не подлежали пересмотру. Особенность процесса заключалась еще и в том, что контрагенты должны направлять документы одним пакетом. Но, к сожалению, они этого не делали. Поэтому сотрудники, которые с этими документами работают, должны были вручную собирать их по частям из разных сообщений.
В рамках этого проекта с клиентом провели несколько встреч, чтобы максимально точно сформулировать требования. На встречах участвовали бизнес-заказчики и пользователи решения, то есть пользователи ЭДО и пользователи учетной системы. Контур реализовал фоновое задание, которое позволило избежать сбора документов в один пакет из разных источников. Система сама собирала документы в единый набор и направляла ответственным сотрудникам на согласование.
Интеграция происходила параллельно с переходом на новую учетную систему. Это позволило избежать приостановки документооборота с контрагентами. При этом были сохранены привычные для пользователей правила работы с документами и с контрагентами, не пришлось договариваться о новых процессах и условиях, на которых документы нужно направлять.
Это краткий экскурс в работу проектного офиса.
Интеграция Диадока и логистики
В сентябре 2022 года появилась нормативная база и формализованные перевозочные документы. Был задан тренд на цифровизацию, и он регулярно поддерживается на отраслевых и межотраслевых мероприятиях.
Появляются новые типы документов, захватывается новые модальности перевозок, кажется, что все вполне знакомо, потому что со стандартным юридически значимым ЭДО все так или иначе знакомы.
В перевозках Контур как оператор ЭДО и как основной интересант в данной ситуации сталкивается с амбициозными задачами и со сложностями, которые необходимо преодолевать. Потому что есть привычные пользователи и привычный порядок документов, в которых не было до этого транспортных накладных, путевых листов.
Перевозочные документы — это документы многотитульные, с которыми есть определенная специфика работы. Они не могут существовать в отрыве от остального набора документов: фиксации договорных взаимоотношений, экспедиторских документов, актирования, выставления счетов УПД и так далее. Плюс — взаимодействие государственной информационной системы электронных перевозочных документов, отраслевых императивов их появления, ЕГАИС в плане оборота алкогольной. Для того чтобы их объединить, получить доступ к необходимому набору данных и корректно предоставлять документы в ФОИВ, работа проектного офиса строится так, чтобы появилась «лоскутная» автоматизация — такой тезис недавно прозвучал на Форуме будущего.
Это связано с тем, что появляются какие-то кусочки документооборота, которые мы переводим в ЭДО. Есть необходимость в объединении данных из разных учетных систем на стороне бизнеса. Для этого существуют интеграционные решения — специалисты Контура умеют построить архитектурные решения и предложить их клиентам так, чтобы они работали в режиме одного окна. Не хочется ходить в разные системы, и заставлять своих пользователей и сотрудников нажимать непривычные кнопки. Это та задача, которую мы решаем.
Второй вызов, который стоит перед Контуром, — появление в документообороте тех ролей, которые раньше практически его не касались: водители, кладовщики, логисты и связь между ними. Это специфические, в том числе мобильные группы сотрудников. Для того чтобы они смогли комфортно взаимодействовать и им было понятно, что делать, мы выстраиваем работу своих сервисов так, чтобы не вызывать дополнительного отторжения. Наоборот, — дать лучший пользовательский опыт в данной ситуации.
Чтобы водители не приходили, не говорили, что у них нет смартфонов. Для того чтобы медицинские работники, которые проводят медосмотры, работали в своих привычных медицинских информационных системах: точно так же совершали действия, а под капотом происходил электронный документооборот по перевозочным документам. Для того, чтобы освободить руки и не привязываться к рабочему месту. Это возможно благодаря технологиям, например Рутокена ЭЦП 3.0 с технологией NFC.
Подробнее о том, что такое NFC‑подпись в Диадоке и как с ней работать
Мы на пути к тому, чтобы в сервисах появилась возможность подписания усиленной неквалифицированной электронной подписью госключа. Логистика максимально к этому стремится, потому что по нормативной базе есть возможность подписания титулов, перевозочных документов госключом.
Чем раньше мы сможем дать все эти возможности, тем быстрее подключатся контрагенты. Они тоже познакомятся с процессом, и будет проще в те моменты, когда приходит маркировка, прослеживаемость, отраслевые императивы и другие бизнес-процессы. Если заранее пройти этот путь, то гораздо комфортней будет основным пользователям электронного документооборота.
ЭДО для 1С — это просто
Установите модуль Диадока и обменивайтесь документами в привычном интерфейсе
Контур вину свою признал, но оповещение для пользователей не сделал.
Как по вашему клиент должен быть уверен в благонадежности своего сервиса?
Помехи в передаче документов в роуминге создает неудобства как минимум двум сторонам, вы согласны с этим?
Мы не забыли про текущую ситуацию, работаем над исправлением.
"сервисы Контура можно интегрировать в любую учетную систему"
Забыли дополнить, что продукты контура трудоемко синхронизировать между собой.
Конутр маркировка, пламенный привет вам!=)
Суть обращений заключалась в том, что при работе в модуле контур маркировка не возможно было сделать отметку кто участник оборота маркированного тара (берет для дальнейшей продажи), а кто неучастник и тогда последнему следует сделать вывод кодов из оборота. Всю информацию следовало запоминать и держать в голове или выписывать на листик бумаги.
Также невозможно было нормально реализовать вывод из оборота кодов маркировки неучастникам. Так, если клиент работал через ЭДО, то в Диадоке, надо было каждый раз проваливаться в документ, ставить какие-то теги. Но при этом информации в контурмаркировке, что вы вывели коды путем этих тегов через Диадок не отражалось. Т.е. вывели вы через Диадок, полезли в контурмаркировку и забыли что вывели через диадок, смотрите, что у данного документа коды выведены из оборота и не понимаете почему. Если же в самой контурмаркировке выводить, то выведенные коды не отражались потом в упд + там много полей которые требовалось заполнять вручную как в каменном веке.
У нас так клиенты перестали работать, брали на собственные нужды, коды просили выводить, но оставлять в УПД. Так они потом убеждались, что приобрели не контрафактный товар. Благодаря «удобству продуктов Контура» сделать это было весьма непросто.
Малый бизнес, мой вам совет, прежде чем приобретать что-либо у контура, посмотрите возможности своей учетной системы 1с. Многие наши партнеры малого бизнеса по моему совету смогли решить свои проблемы быстро и удобно. А то в 10 окнах вам придется работать постоянно, когда можно в одном и выполнять в разы больше задач и за меньшую плату.
Думаю я тоже скоро перейду, так как столько проблем и с каждым разом они обновляются, и Контур потом пишет, что исключительно вам этот функционал нужен и никому больше, вот вам платная доработка, а все доработки ведут к увеличению срока решения в случае возникновения ошибок и росту стоимости обслуживания.
мои обращения так и не разрешены были.
Re: автоматизация, синхронизация диадок-контур маркировка /№52496024
пн, 5 июн. 2023 г., 19:44
автоматизация, синхронизация диадок-контур маркировка /№52496046 /№52551203
чт, 8 июн. 2023 г., 15:12
Рассмотрели ваши обращения, по ним можем рассказать следующее.
№ 52496046: вопрос касался проверки регистрации контрагента в системе «Честный знак». Она уже есть в модуле Диадока «Контур: Проверка регистрации контрагентов в системе Честный ЗНАК». Модуль приобретается дополнительно.
№ 52551203: причина отсутствия выбывших кодов в документе. Это стандартная логика модулей, изменить её нельзя из-за требований системы «Честный знак». В ином случае будут ошибки обработки документов.
Теперь затронем другие моменты.
В модуле Контур.Маркировка нет справочника контрагентов, в котором можно было бы указать, является ли контрагент участником оборота маркированного товара, так как модуль предназначен для выполнения операций с кодами и подбора кодов в документ учета. То есть модуль не подразумевает работы с контрагентами.
Есть вариант, который может помочь: заполнять в комментарии документа 1С, каким образом будет осуществляться вывод из оборота товара (через указание дополнительных сведений в Диадоке или операцию в Маркировке).
Касательно Диадока: он в первую очередь является ЭДО (электронным документооборотом), который позволяет обмениваться документами, поэтому у него нет функционала ГИС МТ, в котором фиксируются коды маркировки и информация по ним (ГИС МТ не передаёт ему подробную информацию о том, где и в каком виде находится тот или иной код).
Версия модуля: 4.51.5
Версия плагина: 1.5.2.359
Сервис подписки на модуль: Универсальный
Модуль типовой: Да
Система хранения: Типовые объекты 1С
Имя модуля:
Конфигурация: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.175.32)
Модуль интеграции: ПМ_БП_30
Подключаемый модуль : отсутствует
также часть ответа № 52551203, эти обращения были значительно обширнее. НЕТ требования, есть рекомендации ЧЗ по работе в ЭДО лайт, которую мне присылали в качестве своего аргумента. И да, Честный Знак принял во внимание мои пояснения почему мы передаем неучастникам коды маркировки и не установил факта нарушения. Просто они обрабатываются с ошибкой, но при этом ранее есть операция вывода из оборота по данному документу на данного покупателя.
"В модуле Контур.Маркировка нет справочника контрагентов, в котором можно было бы указать, является ли контрагент участником" - очень плохо, так как оставлять комментарий в каждом документе реализации в 1с достаточно затратно. И отображаются ли потом комментарии в модуле контурмаркировка или придется постоянно с окна на окно переходить...
"Касательно Диадока: он в первую очередь является ЭДО" - с этим никто не спорит, в электронном документе УПД благодаря ЭДО передаются коды. Также при отправке документа УПД с кодами маркировки через Диадок неучастнику оборота можно вывести коды на его нужды. Вы же в курсе этой функции. Если вывод сделан через модуль Диадок, то эта информация не подтягивается в модуль контурмаркировка, что именно через Диадок вывели. Таким образом, постоянно в двух окнах как минимум, а то и в 4х сразу, так как что-то в веб есть, а в модуле нет.
Смирнова Татьяна из «Группа Ренессанс Страхование» подняла этот вопрос в новости "16 май Автоматизация документооборота", что используешь несколько продуктов, а между ними очень странная увязка и поддержка разная. И от себя добавлю, что у малых фирм и менеджера закрепленного нет, есть только специалисты по выставлению счетов на оплату и не более того.
Вот и я о том же, что в 1с разработано, что в одном окне в документе реализации и коды можно посмотреть, и вывести их из оборота и отправить покупателю документ в ЭДО. А у вас это все разные окна, в одном закидываешь на наполнение кодами, в другом отправляешь, в третьем помечаешь кто в ЭДО работает/не работает и кому передавать коды/ не передавать.
Тех поддержка в каждом продукте своя и взаимодополнять продукты они не собираются.
2) По обращению 52551203. рекомендации по описанию сведений о маркированном товаре в составе УПД являются общими для всех участников независимо от используемого оператора ЭДО . Рекомендации доступны по ссылке. Модуль Контур.Маркировка выполняет эту рекомендацию и не передает в УПД выбывшие из оборота коды в целях избежания ошибок обработки документов или вопросов от контрагентов. Даже с учетом того, что Честный знак в вашей ситуации не установил факт нарушения, не значит, что этого не будет для других клиентов нашего сервиса. Такой логикой передачи кодов в УПД мы стараемся обезопасить наших клиентов.
3) По другим моментам. Если заполнить комментарий в документе учёта в 1С при его создании, то при переходе в модуль Маркировка комментарий отобразится. Сможем предоставить скриншоты, как это отображается, опять же, если напишете нам в поддержку. Мы уже фиксировали ваше пожелание, по итогу командой был разработан модуль «Контур: Проверка регистрации контрагентов в системе Честный ЗНАК», про который написали ранее в пункте 1.
Насколько понимаю, используете два варианта вывода из оборота: указание сведений в документе при отправке через Диадок и создание операции вывода из оборота в модуле Маркировка. То есть, как минимум можно отличить вариант вывода по наличию операции в модуле Маркировки. Хотелось бы получить от вас уточнение, почему необходимо именно отображение способа вывода из оборота в модуле Маркировки. Этот момент также прошу описать при обращении в нашу поддержку, чтобы мы могли собрать от вас информацию.