ЭДО начинало свое становление с крупного бизнеса: именно он первым понял преимущества электронного документооборота и начал внедрять его в свои учетные системы и бизнес-процессы. Пришло время поговорить о возможностях ЭДО для малого и среднего бизнеса: об этом в своем выступлении на конференции Diadoc Day рассказал руководитель продуктовой группы Контур.Диадок Сергей Казаков.
Малый бизнес в ЭДО
Малый бизнес в использовании ЭДО ограничивает:
-
сила привычки и традиций,
-
установившиеся бизнес-процессы,
-
небольшой объем документооборота,
-
ощущение, что вокруг никто не использует электронный документооборот.
Среднему и крупному бизнесу уже привычен и знаком электронный документооборот. Наступила очередь малого бизнеса использовать ЭДО.
Привлечение контрагентов в ЭДО
Компания может привлечь своих контрагентов в ЭДО бесплатно с помощью команды Диадока, которая возьмет все процессы на себя:
-
определит ключевые группы контрагентов, с которыми нужно наладить документооборот,
-
подберет подходящий способ взаимодействия с этими контрагентами,
-
создаст посадочные страницы для контрагентов, чтобы упростить процесс подключения к ЭДО,
-
подготовит отчет — какое количество партнеров пришло.
Процесс подключения в ЭДО сейчас занимает не более дня.
Интеграция Диадока с учетной системой 1С
Важный фактор успеха во внедрении электронного документооборота — это интеграция с учетной системой 1С. Диадок выпустил модуль 1С именно для малого бизнеса. Доступна как интеграция модуля с типовой конфигурацией 1С, так и для нетиповых решений. Модуль поддерживает ключевые операции с документами, легко интегрируется с маркетплейсами, работает с МЧД и маркировкой. И самое главное — доступен онлайн: пользователь может установить его самостоятельно без консультации эксперта.
Мобильное приложение Диадока
Важное в развитии ЭДО для малого бизнеса — это сделать так, чтобы возможности электронного документооборота помещались у предпринимателя буквально на ладони.
Мобильное приложение позволяет моментально реагировать на происходящие события в бизнесе. Например, бухгалтер направляет документ руководителю для согласования. Руководитель, будучи человеком мобильным делает это в приложении. И бизнес движется дальше. Также в мобильном приложении есть доступ к архиву, чтобы оперативно выяснить, например, реквизиты или какая сумма была в счете.
Кроме базового функционала, который уже работает в мобильном приложении, команда запустила новую опцию — мобильная подпись руководителя. Диадок стремится, чтобы мобильное приложение становилось основным инструментом работы клиентов, особенно предпринимателей, потому что у них все всегда под рукой, они привыкли коммуницировать мобильно.
Подробнее о том, что такое NFC‑подпись в Диадоке и как с ней работать
В следующем году Диадок планирует вход в ЭДО — подключение новой организации — тоже сделать мобильным. Чтобы в любой момент, когда у бизнеса возникло желание получить или отправить документ, он мог стать пользователем электронного документооборота. И такая возможность уже была у него в руках.
Спасибо, что так подробно поделились своим опытом и обратной связью. Мы внимательно относимся к каждому комментарию и понимаем, насколько важно для наших клиентов получать качественный сервис и поддержку.
Ваши замечания по функциональности, интерфейсу, работе менеджеров и тарифам уже переданы в профильные команды продуктов. Все ваши обращения и пожелания зарегистрированы — для нас ценны предложения клиентов по улучшению сервиса. К сожалению, не всегда удается реализовать доработки оперативно, но мы продолжаем развивать продукты и учитывать обратную связь пользователей при планировании изменений.
В части дублирования электронных документов на бумаге — действительно, некоторые компании так предпочитают делать для надежности. Например, для внутренних рабочих нужд компании, таких как комплектование заказа по накладной. При этом распечатанный документ не будет считаться оригиналом, и хранить его не нужно. Сервис Контур.Диадок позволяет скачать печатную форму электронного документа с отметкой об электронной подписи. В Диадоке визуализация электронного документа сделана для удобства пользователя. Законодательство не обязывает визуализировать электронный документ, его можно преобразовать из машиночитаемого формата в вид, который облегчает восприятие для человека — визуальный образ документа.
Нам искренне жаль, что ваш опыт работы с сервисами Контур не оправдал ожиданий. Мы готовы дополнительно рассмотреть ваши вопросы и помочь с решением текущих проблем — если потребуется, пожалуйста, напишите нам на care@skbkontur.ru, чтобы мы могли оперативно подключить специалистов.
Спасибо за ваш откровенный отзыв — он помогает нам становиться лучше.
Мы уже давно плотно работаем с сервисами Контура (начали примерно с 2018 в Контур Экстерн - сдача отчетности, затем с 2020 Контур маркировка, Контур Диадок) проблем выше крыши, а стоимость еще выше.
Как только вы оплатите сервис, вам его не сразу подключат, менеджер пропадет с радара на некоторое время. Внятных ответов не будет.
А потом, он станет просто специалистом выставления счетов, и как такового у вас менеджера не будет.
Все проблемы по сервису - пишите в тех. поддержку самостоятельно.
Но там, сначала тех часть - информация по версии базы, модуля.
Скрин ошибки и ее описание, как должно по вашей версии работать со скринами, как и какие это проблемы решит и т.д. это лишь первый минимум вопросов.
Что, не открывая документа увидеть значок, что по нему есть комментарий от получателя? Ну уж слишком вы захотели.
А никак !! Мертвый просто.
Чтобы понять есть ли коды в документе, по каким товарам и сколько придется скачивать упд в его техническом виде и высматривать. В ПДФ формате вы ничего не сможете увидеть и также не сможете понять в визуализированном.
добавил в очередной раз пожелание по поводу доработки базовых функций модуля (передавать комментарий при отправке документов УПД, Актов сверки+ видеть коды в самих упд) номера обращения: 64314253 и 64313873 (обращения от 15 мая 2025г)
А также доработки видимости кодов маркировки в документах упд без скачивания документа в веб версии - отображение документов с маркированной продукцией /№58254601 (пт, 24 мая 2024 г., 17:31 + в нем же жалоба, что этого жду уже больше 1,5 лет Жалоба зафиксирована 8 апр. 2025 г., 14:33, её номер 63693407.)
(одно обращение сделать нельзя, так как веб-версией одни занимаются, модулем другие, но одни и те же глупые вопросы и там и там, устанешь отвечать на них просто)
В Диадок невозможно оперативно узнать о подписании, отказе в подписи, просьбе аннулирования документов исходящих, а также в просьбе аннулирования входящих.
Вам придется крутить фильтры каждый час, или лезть в электронную свою почту чтобы просмотреть уведомления.
У других операторов это происходит прямо в режиме онлайн, там как правило есть оттельное окно, прямо под разделом входящие, исходящие документы. Оно подсвечивается, в случае обновления статуса какого-либо изменения статуса документа, туда проваливаешься и читаешь какой контрагент с каким документом и что сделал. Все оперативно и никуда крутить фильтры лезть не нужно. В Диадок с этим полная ОПА.
Передавал это в свое время вашей новости "рекомендация Диадока контрагентам" а также мне звонил сотрудник и просил отправить на почту, что я и сделал. Сдвигов с тех пор нет.
Кому: akimov@skbkontur.ru
дата: 8 февр. 2024 г., 20:01
тема: чат из раздела "рекомендация Диадока контрагентам"
Тарифный план «1 500 документов» 12 650
Тарифный план «2 000 документов» 16 800
Тарифный план «3 000 документов» 24 840
Тарифный план «4 000 документов» 32 600
Тарифный план «5 000 документов» 40 200
Тарифный план «6 000 документов» 48 300
и так далее
Правила тарификации
1. Тарифицируются только те документы, по которым завершен документооборот.
2. Документооборот считается завершенным в следующих случаях:
для счетов-фактур – в момент их выставления Отправителем.
для документов, не требующих подписи, – в момент отправки документа;
для документов, требующих подписи, – в момент подписания документа.
3. Аннулирование или удаление документа, по которому завершен документооборот, не отменяет тарификацию данного документа.
При этом не все ваши клиенты будут в ЭДО, бумага все равно в ход пойдет.
Также бумажными могут быть ТТН и ТН, а также иные с целью подстраховки, что клиент получил товар. А то, не сможете в ЭДО отправить, или у их кладовщика нет доступа и как в этом передавать товар на доверии?
Основная причина по которой не внедряют Диадок - высокая цена, низкая функциональность.
Вторая, у малых предприятий айтишник и 1с-к - внешние. Поэтому в случае чего эти проблемы ложатся на плечи бухгалтерии. Оно им надо?
Сразу отмечу, что проблем с модулем Диадок для 1с достаточно бывает и быстро оперативно их устранить не всегда получается. Большая загруженность тех поддержки, и все, ты связан по рукам и ногам. Потом благо если умный попадается специалист, а то тупых стало в 10 раз больше, элементарные вещи не знают!
Почему увеличивается число пользователей? Все просто - вынуждают требования законодательства в части оборота маркированной продукции, также если не ошибаюсь и прослеживаемый товар тоже через ЭДО. Бесплатный сервис Честного Знака берет на себя примерно документооборот в 1тыс документов в год, не укладываешься - покупай коммерческий.
Мы подключались только в 2019, было реально все супер, но сейчас просто перестали развивать свой сервис для массового потребления. Все предалагаете платные доработки.
Или постоянные ответы "ваше пожелание зарегистрировано, сроков реализации нет"