С 1 сентября 2025 года для перевозчиков алкоголя стартует переходный период, во время которого они должны перейти на использование электронных перевозочных документов (ЭПД). Обязательность наступит 1 марта 2027 года.
Эксперт Контур.Диадок Логистики рассказали, что мотивирует компании начать переход уже сейчас и сколько времени стоит заложить на перестройку процессов.
Что такое электронные перевозочные документы
Электронные перевозочные документы (ЭПД) — это цифровой аналог бумажных транспортных накладных, путевых листов и других документов, которые оформляют при перевозке грузов.
Это не новая технология, а часть знакомого многим электронного документооборота (ЭДО). Компании используют его для обмена УПД, актами, счетами и другими документами. Бизнесу не нужно внедрять что-то принципиально новое — достаточно расширить привычные процессы ЭДО на транспортные документы. Принципы работы те же: документы подписываются онлайн и мгновенно отправляются следующим контрагентам в цепочке.
Перевозчики алкогольной и спиртосодержащей продукции могут отказаться от товарно-транспортной накладной и использовать ЭПД с 1 сентября 2025 года. Новые требования закреплены в Федеральном законе от 30.11.2024 № 433-ФЗ, который внес изменения в 108-ФЗ и 102-ФЗ. Для тех, кто не успеет перейти на электронный формат, предусмотрен переходный период — он закончится 1 марта 2027 года.
Изменения в законе поменяют работу всех участников грузоперевозки: производителей, поставщиков, ритейлеров, экспортеров и логистических компаний.
Что будет, если не успеть перейти на ЭПД в срок
В российском законодательстве уже есть нормы, регламентирующие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. За отсутствие необходимых документов при перевозке грозят штрафы:
- Для должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей с конфискацией продукции.
- Для юрлиц от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции.
Основание — ч. 2 ст. 14.16 КоАП.
Если один из участников цепочки грузоперевозки не будет готов к переходу до 1 марта 2027 года, логистические процессы дадут сбой: начнутся задержки отгрузок и приемок алкогольной продукции. В результате — реальный риск приостановок поставок.
Сколько времени займет переход
Перейти на ЭПД за пару недель — невозможно. Процесс внедрения состоит из нескольких этапов и требует ресурсов и скоординированной работы сотрудников компании и контрагентов.
Первым делом определитесь с оператором ЭПД и интеграционным решением. Например, сервис Логистика от Контура. Он разработан на базе Контур.Диадока — популярной системы ЭДО, в которой работают уже 1,5 млн клиентов — от стартапов до корпораций. Пользователи Логистики могут выбрать удобный способ работы:
- интеграционный комплекс с SAP;
- веб-версия;
- интеграция по API;
- коннектор;
- модуль 1С;
- мобильное приложение для водителей.
Чтобы обмениваться ЭПД, нужно договориться с вашими контрагентами — поставщиками, перевозчиками, покупателями. Здесь важно убедиться, что всё работает без сбоев: документы формируются корректно, подписываются вовремя и доходят до получателя.
Оксана Леонова
Эксперт сервиса ЛогистикаВнедрение требует настройки рабочих процессов в компании и обучение сотрудников, на полную отладку и запуск в продуктив в среднем уходит от нескольких месяцев до года. Если делать всё в последний момент, есть риск не уложиться в отведенный срок. А значит — увеличить риск получения штрафов. Поэтому важно готовиться к новому формату работы заранее, пока провести перестройку можно без спешки
По прогнозам специалистов Контура к концу 2025 года начнется массовый переход на ЭПД. Это создаст повышенную нагрузку на операторов ЭДО и очереди на внедрение. Чем ближе к 2027 году — тем выше риски задержек, дефицита ресурсов и сбоев.
В Диадоке есть все для эффективной работы с электронными документами
Преимущества ЭПД
Правительство стремится сделать алкоотрасль прозрачнее, чтобы предотвратить нелегальную торговлю и производство. При обмене ЭПД безопасность обеспечивается шифрованием информации и специальными защищенными каналами для передачи информации. После записи данных их нельзя незаметно изменить или удалить.
От перехода на электронные документы выигрывают и участники перевозок. Бумажные документы требуют постоянного внимания: распечатать, подписать всеми участниками сделки, передавать из рук в руки, беречь в пути, отдать в бухгалтерию. С ЭПД все проще: документы создают и подписывают в электронном виде, данные автоматически попадают в учетные системы. У всех участников транспортной цепочки есть доступ к единому экземпляру документа.
Разберем основные преимущества подробнее.
Уменьшается количество ошибок. Электронные системы позволяют избежать многих ошибок, которые возникают при ручном заполнении документов. Встроенная в сервис Логистика проверка подсвечивает ошибки при оформлении транспортных накладных и путевых листов.
Снижаются затраты. Переход на электронные документы помогает сократить расходы на бумагу, печать и хранение документов. Компании могут значительно экономить на расходных материалах и административных ресурсах.
Повышается безопасность. Использование ЭПД делает процесс перевозки товаров более прозрачным. Государственные органы, такие как ФНС и Минтранс, получают доступ к информации в режиме реального времени с помощью ГИС ЭПД, что позволяет лучше контролировать законность оборота продукции.
Кто уже работает по-новому
Торговые сети, экспортеры и производители уже внедряют изменения и отказываются от бумажных документов. Трафик электронного документооборота в сервисе Логистика за год вырос в 300 раз.
Оксана Леонова
Эксперт сервиса ЛогистикаКрупные игроки рынка не только сами переходят на электронные документы, но и активно готовят своих партнеров. По нашим данным, около 80% крупных участников перевозок алкоголя готовы масштабировать применение ЭПД, а 70% из них выбрали СКБ Контур в качестве оператора ИС ЭПД.
Почему лидеры рынка выбирают Контур
Сотни компаний, участвующих в обороте алкоголя, уже выбрали сервис Логистика в качестве оператора ИС ЭПД. Команда Логистики не просто подключает к сервису, а сопровождает весь процесс перехода на электронные документы.
Мы поможем:
Настроить рабочие процессы. Подробно объясним и покажем, как настроить электронный документооборот — создавать, подписывать и отправлять электронные документы. Выберем интеграционное решение, чтобы работать можно было сразу из вашей учетной системы.
Обучим сотрудников. Логисты, диспетчеры, водители и бухгалтеры должны уметь работать с документами в электронном виде.
Оперативно обновим сервис. Наши эксперты входят в рабочие группы по применению ЭПД, а сервис оперативно меняется под все изменения законодательства.
Поможем организовать процесс подключения контрагентов. Подготовим инструкции, расскажем, как подключиться, проведем переговоры при необходимости.
Если ваши партнеры работают с другими операторами — не проблема. Логистика поддерживает роуминг — это значит, что можно обмениваться документами даже из разных систем.
Коротко об изменениях с 1 сентября 2025 для перевозчиков алкоголя
С 1 сентября 2025 года перевозчики алкоголя могут использовать электронные перевозочные документы (ЭПД), а с 1 марта 2027 года применение электронных транспортных накладных и путевых листов станет обязательным. Переход на транспортный ЭДО в среднем занимает от нескольких месяцев до года.
ЭПД ускоряют документооборот, снижают количество ошибок в документах и сокращают расходы на печать, ведение бумажных архивов и курьерскую доставку. Всё больше участников рынка внедряют ЭПД уже сейчас, используя сервис Логистика от Контура — он помогает плавно перестроить процессы и подготовиться к императиву заранее.
Поможем подготовиться к обязательному использованию ЭПД
25 исходящих документов на 30 дней — всем новым пользователям.
25 исходящих документов на 30 дней — всем новым пользователям.