Все больше компаний оценивают преимущества электронного документооборота (ЭДО) для работы как с партнерами внутри страны, так и за рубежом. У бизнеса из новых регионов также есть возможность подключиться к оператору ЭДО и вести бизнес-процессы с помощью специальных сервисов. Рассказываем о преимуществах и возможностях электронного документооборота для компаний из новых регионов России.
Что такое ЭДО
Электронный документооборот (ЭДО) — это безбумажный обмен документами в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В рамках ЭДО организации обмениваются документами напрямую, например, по электронной почте или через аккредитованных операторов.
Электронный документооборот позволяет:
- снизить расходы на почтовые и курьерские услуги;
- ускорить согласование, подписание документов;
- настроить маршруты движения документов;
- снизить количество ошибок благодаря автоматизации процессов;
- хранить документы в едином электронном виде;
- легко находить нужные файлы с помощью фильтров;
- отслеживать соблюдение сроков, выполнение сотрудниками задач;
- обеспечивать своевременную и гарантированную доставку и получение документации;
- создавать единое информационное пространство для сотрудников;
- ограничивать доступ подразделений или работников к определенным файлам;
- гарантировать конфиденциальность данных;
- снижать объем бумажных документов в компании;
- соблюдать требования законодательства. ЭДО обязательно при работе с маркированными и прослеживаемыми товарами. Работа с маркированными товарами регламентируется постановлением Правительства от 04.05.2023 № 690, полный перечень нормативно-правовых актов для работы с прослеживаемыми товарами перечислен на сайте ФНС).
ЭДО может быть:
- Для организации внутреннего делопроизводства компании — системы электронного документооборота (СЭД).
- Для обмена документами с контрагентами.
- Для обмена документами с госорганами. Например, у Диадока есть интеграция с ГосЭДО, которая позволяет обмениваться электронными документами с госорганами внутри самого сервиса.
Как подписывают документы в ЭДО
Законом предусмотрено три вида электронных подписей (ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ):
Простая электронная подпись (ПЭП) — используют при банковских операциях и для идентификации на сайтах.
Неквалифицированная электронная подпись (НЭП) — используют в документообороте внутри компании и внешнем электронном документообороте с контрагентами.
Квалифицированная электронная подпись (КЭП) — самый защищенный вид электронной подписи. КЭП используют при взаимодействии с контрагентами для подписания любых видов документов и сдачи отчетности.
Электронный документ, подписанный КЭП, по юридической силе не уступает бумажному, подписанному собственноручно (п.1 ст. 6 федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ).. Если электронный документ подписывают ПЭП или НЭП должны соблюдаться два требования:
- Нет законодательных противоречий для подписания документа таким видом подписей. Например, УПД или электронный счет-фактуру законодательно разрешено подписывать только КЭП.
- Необходимо заключить соглашение с контрагентом о взаимном признании юридической силы этих подписей (п.2 ст. 6 федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ). В соглашении следует указать, как проверять подлинность подписей, условия использования электронных подписей, как пользователю хранить ключ подписи в безопасности и процедуру идентификации подписанта.
Если организация использует КЭП, соглашение об ЭДО не требуется. Однако мы рекомендуем все же его заключить, чтобы избежать спорных ситуаций. Например, соглашение поможет подтвердить законность и юридическую силу электронных документов при возникновении судебных споров.
Найдите своих контрагентов и перейдите с ними на электронный документооборот
Преимущества электронного документооборота через оператора ЭДО
Когда партнеры договариваются самостоятельно обмениваться электронными документами, у них могут возникнуть трудности, например, обеспечение защиты данных при передаче документов. Если пользоваться услугами оператора ЭДО, то он выполняет задачи по шифрованию и сохранению целостности файлов во время их отправки.
В спорных ситуациях оператор ЭДО выступает независимой стороной. Также некоторые виды электронных документов вообще невозможно передать без участия оператора ЭДО. Например, счет-фактуру, универсальный передаточный документ и их корректировочные формы и исправления.
Оператор ЭДО — это специализированная аккредитованная ФНС компания, которая гарантирует безопасность передачи данных и юридическую значимость документов. В сервисах ЭДО предусмотрены удобные опции: папки с отправленными и полученными документами, поиск, справочник, инструменты для редактирования. В личном кабинете сервиса можно проверить статус документов — были ли они получены и подписаны контрагентом.
Какие шаги сделать бизнесу, чтобы перейти на ЭДО
Если организация решила перейти на ЭДО, важно организовать весь процесс и его документальное оформление.
Шаг 1. Проведите анализ документооборота: как происходит движение документов внутри организации и их отправка партнерам, кто ответственный на каждом этапе от оформления до подписания контрагентом.
Шаг 2. Решите, как будет организовано ЭДО: самостоятельно, например с помощью электронной почты, или с помощью оператора ЭДО.
Некоторые виды документов, например УПД или электронный счет-фактуру, можно подписывать только КЭП и передавать только через аккредитованных операторов ЭДО в установленном ФНС формате.
Шаг 3. Организуйте внутренние процессы. Получите сертификаты электронных подписей, чтобы подписывать и отправлять электронные версии документов. Составьте локальные нормативные акты, в них отразите переход на ЭДО: приказ о переходе на ЭДО, изменения в учетной политике компании, регламент работы с ЭДО. Обучите ответственных сотрудников работе с электронными документами.
Шаг 4. Подключите контрагентов: направьте приглашения к электронному обмену, если контрагент уже пользуется ЭДО. Или вместе перейдите на новый формат ведения бизнес-процессов — электронный документооборот.
Шаг 5. При необходимости заключите дополнительное соглашение с контрагентом о переходе на ЭДО.
Есть ли бесплатные сервисы ЭДО в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях
Сервисы ЭДО должны соответствовать всем требованиям законодательства. Оператор электронного документооборота также должен иметь лицензии на предоставление телематических услуг связи, работу с сертификатами электронной подписи, шифровальными средствами (Приказ ФНС от 08.06.2021 № ЕД-7-26/546@).
Для поддержания законодательных изменений оператор должен:
- передавать электронные документы в установленные законодательством сроки (для определенных категорий документов);
- проверять актуальность сертификата электронной подписи в момент подписания документа;
- формировать служебные документы, подтверждающие получение и отправку документов на всех этапах документооборота;
- организовывать хранение документов, в соответствии с пользовательским договором;
- выступать по запросу как третья сторона в спорных ситуациях;
- направлять документы в государственные информационные системы о маркированных и прослеживаемых товарах.
Поэтому все сервисы ЭДО платные. Но для того чтобы бизнес мог оценить удобство работы в ЭДО, например, сервис Контур.Диадок предоставляет тестовый период — 25 исходящих документов на 30 дней. После окончания тестового периода тарифицируются только исходящие, а все входящие документы — бесплатно.
Коротко об ЭДО в новых регионах
ЭДО — безбумажный обмен документами по телекоммуникационным каналам связи. Компании выбирают наиболее подходящий вид электронного документооборота: с помощью оператора ЭДО или самостоятельно.
ЭДО сокращает расходы на почтовые и курьерские услуги, ускоряя процесс обмена документами, а также снижая количество ошибок за счет автоматизации.
Документы в ЭДО подписываются с помощью электронной подписи: ПЭП, НЭП или КЭП. В Диадоке все электронные документы подписывают самой защищенной электронной подписью — КЭП.
Для перехода на ЭДО необходимо провести анализ текущего документооборота, решить, как будет организовано ЭДО, оформить сертификаты электронной подписи, обучить сотрудников и подключить контрагентов. Переход на ЭДО организация должна зафиксировать в локальных нормативных актах и при необходимости подписать соглашение с контрагентами.
25 исходящих документов на 30 дней — всем новым пользователям.
25 исходящих документов на 30 дней — всем новым пользователям.