В конце 2024 года в Диадоке появилась возможность обмена электронными документами с государственными ведомствами (ГосЭДО). Интеграция Диадока с платформой ГосЭДО не является аналогом сервиса для сдачи регламентированной отчетности в ФНС, Росстат или СФР. Это обмен неформализованными документами в формате PDF между федеральными, региональными и муниципальными органами власти и бизнесом. В статье рассказали подробно о ГосЭДО, кому он будет полезен и сколько стоит.
Для чего нужен ГосЭДО
Интеграция с ГосЭДО позволяет обмениваться электронными документами с госорганами внутри самого сервиса Диадок, упрощает и ускоряет обмен документами между государственными органами и бизнесом. В списке участников ГосЭДО более 24 тысяч различных ведомств-участников ГосЭДО: федеральные и региональные органы власти, министерства, администрации, прокуратуры, ФССП, Росреестр и другие органы власти, а также подведомственные им учреждения.
Пользователи Диадока могут обмениваться документами с участниками ГосЭДО, не выходя из сервиса. При этом отдельно приглашать ведомства к обмену, как в случае добавления обычных контрагентов, не нужно. Также бизнесу для взаимодействия с ведомствами не надо создавать личный кабинет на сайте каждого департамента, запоминать пароли и ждать ответ на электронную почту. Все это можно сделать через ГосЭДО.
Диадок настроил интеграцию с платформой ГосЭДО, чтобы упростить обмен электронными документами между юридическими лицами и государственными органами. Наши клиенты могут работать в привычном интерфейсе Диадока. Государственные органы при этом продолжают использовать привычный интерфейс своих внутренних систем документооборота.
Интеграция с ГосЭДО позволяет пользователям Диадока:
- отправлять и получать документы из госорганов внутри Диадока;
- отслеживать статусы запросов в режиме реального времени;
- снижать затраты на отправку документов по почте;
- быстрее получать ответы от ведомств;
- сокращать время на обработку документа;
- не печатать документы, оставляя их лишь в электронном виде;
- использовать единый интерфейс для всех операций с документами;
- работать в едином окне со всеми госорганами без переключения между разными системами;
- хранить все электронные документы на серверах Контура, что обеспечит их сохранность и защиту от потери;
- разграничить доступ сотрудников к различным документам от госорганов.
25 февраля было подписано Постановление Правительства № 218. Оно дополнило обязанности операторов ГосЭДО и установило порядок взаимодействия участников обмена.
Почему ГосЭДО, а не другие сервисы
Когда у бизнеса большой объем документов с госорганами или необходимо ограничивать доступ сотрудников к документам, пользоваться другими сервисами неудобно.
Например, вам нужно ежемесячно отправлять 50 писем в различные органы власти. Для этого их надо подписать у руководителя и отправить заказным письмом, либо — найти отдельные личные кабинеты на официальных сайтах. Иногда на эту процедуру у бизнеса уходит до нескольких дней. С ГосЭДО документы подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП) и отправляют в госорганы мгновенно.
Если вы уже работаете в Диадоке, то дополнительно не придется изучать новые сервисы для начала ГосЭДО. При наличии интеграции с Диадоком, мы поможем настроить отправку документов из вашей информационной системы.
Также у других сервисов нет такого расширенного списка адресатов: в ГосЭДО собраны все ведомства из справочника ГАС (глобальный адресный справочник).
Отправляйте документы в госорганы и получайте ответы и письма от них внутри Диадока.
Чем интеграция с ГосЭДО отличается от сервисов сдачи электронной отчетности
Обмен документами с государственными ведомствами через Диадок существенно отличается от сервисов сдачи регламентированной отчетности, поскольку это два разных аспекта работы с информацией, каждый из которых преследует свои цели.
Рассмотрим в сравнении с Контур.Экстерном.
ГосЭДО + Контур.Диадок | Контур.Экстерн |
---|---|
Цель — упрощение и автоматизация документооборота между федеральными, региональными и муниципальными органами власти и бизнесом. | Цель — быстрая и удобная сдача отчетности в ФНС, Росстат, СФР, Росприроднадзор, Росалкогольтабакконтроль, Центробанк и военкоматы. |
Документы, которые можно отправить через сервис — любые виды документов в неформализованном формате. | Документы, которые можно отправить через сервис — электронная отчетность. |
Формат документов: PDF-файлы — неформализованные документы в формате PDF-1\a. Имя файла указывают латиницей и цифрами, без пробелов. | Формат документов: XML-файлы в форматах, установленных контролирующими органами. |
Кому подойдет ГосЭДО
ГосЭДО подойдет организациям, которые регулярно обмениваются документами с различными госорганами. Например, НКО, операторам услуг, или тем, кто предоставляет посреднические юридические услуги.
Для ИП и самозанятых пока возможность работать с ГосЭДО не реализована.
Как подключить и сколько стоит ГосЭДО
Если у вас уже подключен Диадок, дополнительно устанавливать ничего не потребуется. Оставьте заявку на сайте ГосЭДО, с вами свяжется наш специалист и поможет с настройкой. Обмен документами идентичен обычному обмену документами в Диадоке.
Если у вас уже куплен тарифный план Диадока — дополнительно приобретать еще один не нужно. Стоимость исходящего документа в ГосЭДО рассчитывается из стандартного пакета исходящих документов в Диадоке. Входящие документы бесплатны.
Как отправлять документы через ГосЭДО
Отправка документов в ГосЭДО выполняется также, как отправка любых документов в Диадоке.
Но есть некоторые особенности:
- Документ можно загрузить только в Диадок. Воспользоваться редактором заполнения документов не получится.
- Перед загрузкой документ составляют любым удобным способом и сохраняют его в формате PDF/A-1a. Например, такой документ можно получить, если создать его в Word, а потом — сохранить в формате PDF.
- В названии файла допускаются только цифры, латинские буквы и нижние подчеркивания Например: Letter08082025 или Zapros3.
- Получателем указывают «ГосЭДО». Обязательно выбирают госорган, куда отправляют документ.
- Ответ на документ от госоргана придет в виде архива с дополнительным уведомлением.
После отправки можно отслеживать статусы на странице документа. Подробная инструкция по отправке документов через ГосЭДО.
Как получать документы через ГосЭДО
Получение документа от госведомства выполняется также, как получение остальных документов в Диадоке. Откройте раздел «Документы» → «Входящие» и найдите документы от отправителя «ГосЭДО».
В ГосЭДО можно настроить маршрут, по которому все документы от контрагента «ГосЭДО» будут автоматически направляться в определенное подразделение.
Подписание входящего документа будет означать его регистрацию. Чтобы ответить на входящий документ, можно отправить новый документ, вложив его в пакет вместе с текущим.
Подробная инструкция по получению документов через ГосЭДО.
Коротко о ГосЭДО
Интеграция Диадока с платформой ГосЭДО — не аналог сервиса для сдачи регламентированной отчетности в ФНС, Росстат или СФР. Это обмен неформализованными документами в формате PDF между федеральными, региональными и муниципальными органами власти и бизнесом.
В ГосЭДО собраны все ведомства из справочника ГАС (глобальный адресный справочник).
В ГосЭДО бизнес может обмениваться документами с ведомствами, не выходя из Диадока: отправлять запросы, отслеживать их статусы, получать ответы в электронном виде, хранить электронные документы на серверах Контура. Госорганы и юрлица подписывают документы квалифицированной электронной подписью, поэтому они имеют такую же юридическую силу, как и подписанные собственноручно.
Дополнительно устанавливать и оплачивать ничего не нужно: обмен документами происходит в интерфейсе Диадока,а стоимость отправленного письма рассчитывается из пакета исходящих документов в Диадоке.
Отправляйте документы в госорганы и получайте ответы и письма от них внутри Диадока.
25 исходящих документов на 30 дней — всем новым пользователям.
25 исходящих документов на 30 дней — всем новым пользователям.