Стартовала обязательная передача в ЭДО кодов маркировки по товарной группе «Пиво и слабоалкогольные напитки» как для кег, так и для продукции в потребительской упаковке. Также все участники оборота пива теперь обязаны передавать УПД на согласование в систему «Честный знак». Рассказываем об особенностях подписания УПД со стороны покупателя и заполнения реквизита КодИтога.
Согласно новым правилам, все УПД по товарной группе «Пиво» должны передаваться на проверку в ГИС МТ.
ГИС МТ, в свою очередь, проверяет УПД на соответствие требованиям постановления Правительства от 30.11.22 № 2173 в части наличия и корректного заполнения реквизитов в документе.
Подробнее о новых правилах работы с пивом с 1 сентября 2025 года
При положительном результате проверки ГИС МТ присваивает передаваемым кодам маркировки статус «Отгружен». После этого продавец может отгружать товар покупателю, а покупатель — подписывать УПД. После приемки товара и подписания документов ГИС МТ переводит коды маркировки на покупателя, что позволяет ему продавать или выполнять иные операции с товаром.
УПД — двухтитульный документ. Покупатель не просто подписывает входящий документ, а формирует ответный титул. В ответном титуле он заполняет реквизит, обозначающий итог приемки товара, — КодИтога. Эти требования прописаны в приказе ФНС от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@.
КодИтога может принимать следующие значения:
1 — товары приняты без расхождений (претензий). УПД подписан, факт хозяйственной жизни состоялся.
2 — товары приняты с расхождениями (претензией). УПД подписан, факт хозяйственной жизни состоялся, но документ требует корректировки или исправления. Например, часть товара не принята, или пришел пересорт кодов по части продукции.
Покупатель должен подписать УПД не позднее 1 рабочего дня с приемки продукции.
3 — товары не приняты. Факт хозяйственной жизни не состоялся, права собственности на продукцию не перешли от продавца к покупателю.
Подписание документа с КодИтога3 означает, что товар фактически не принят, приемка не состоялась, а покупатель отказался от поставки. В таком случае коды маркировки остаются на продавце. При получении от покупателя УПД, подписанного с КодИтог3, ГИС МТ снимает фиксацию кодов.
п. 4.6 Рекомендаций к подаче сведений о передаче маркированных товаров в ГИС МТ
Ошибки при заполнении КодИтога
На практике может возникнуть ситуация, когда КодИтога3 выбран покупателем ошибочно, при этом в ЕГАИС продукция принята. В таком случае рекомендуем создать новый УПД с новым печатным номером.
Если продавец пытается выставить исправление, при этом ранее в ГИС МТ были поданы сведения в формате УПД с указанием значения <КодИтога> = 3, аннулировать такой документ не получится: факт хозяйственной жизни не состоялся, а покупатель отказал в принятии продукции. Фактически, подписание УПД с КодИтога3 приравнивается к отказу в подписании. Документооборот в таком случае завершается.
п. 4.7 Рекомендаций к подаче исправленных сведений о передаче маркированных товаров в ГИС МТ на основании формата УПД(и)
Если вы занимаетесь производством или оптовыми продажами пива и слабоалкогольных напитков, важно обращать внимание ваших заказчиков и покупателей на корректное подписание документов. В случае, когда часть продукции не принята по каким-то причинам, покупателю следует подписать УПД с КодИтога2 и зафиксировать расхождение. Например, составить акт о приемке с расхождениями (ТОРГ-2). Тогда продавец сможет оформить корректировку или исправление УПД.
При подписании УПД с КодИтога2 (приемка с расхождениями) покупатель может осуществлять дальнейший оборот, в том числе продавать коды, которые он принял по документу.
Если расхождений при приемке нет — покупатель подписывает УПД с КодИтога1, все коды из документа ГИС МТ переводит на покупателя, а он, в свою очередь, может осуществлять дальнейший оборот продукции.