Удобно, когда контрагенты подключены к одной системе электронного документооборота (ЭДО). В этом случае обмен юридически значимыми документами максимально прост: нужно найти контрагента в системе и отправить ему файл. Если же участники документооборота подключены к разным операторам ЭДО, используется роуминг.
Что такое роуминг
Роуминг представляет собой технологию, которая позволяет клиентам, подключенным к разным операторам ЭДО, обмениваться электронными документами между собой. Роуминг дает возможность расширить сеть контрагентов, ускорить и оптимизировать работу за счет единой формы документов, перевести большую часть документооборота в электронный вид.
Обмен документами между операторами ЭДО посредством роуминга осуществляется в соответствии с технологией ФНС. Она была разработана специально для реализации документооборота между операторами.
Необходимость создать систему роуминга появилась вследствие изолированной работы операторов ЭДО, так как изначально не был предусмотрен обмен документами вне сервисов. Чтобы дать возможность организациям перейти на ЭДО, не меняя оператора и работая с большинством контрагентов, была создана технология роуминга.
Если роуминг настроен, компании отправляют и получают документы точно так же, как и в процессе обмена внутри системы одного оператора. Процесс настройки индивидуален для каждой пары контрагентов.
Обменивайтесь через Диадок в роуминге
Отправляйте документы клиентам других операторов без доплат
Технология роуминга ЭДО, или Как роуминг работает в Диадоке
Настройка роуминга — двусторонний процесс и требует включения всех участников документооборота. Возможны два варианта взаимодействия:
Автоматический. Достаточно отправить приглашение контрагенту, чтобы он подключился к обмену документами через роуминг. Когда второй участник документооборота примет приглашение, роуминг заработает. Действует не со всеми операторами, но перечень провайдеров ЭДО, с клиентами которых возможен автороуминг, регулярно пополняется.
С помощью заявки. Для настройки роуминга с конкретным контрагентом необходимо подать заявку оператору ЭДО.
Главное отличие способов — в скорости настройки. Заявки обрабатываются в ручном режиме, поэтому требуется больше времени, чем при использовании автороуминга.
Как подключить роуминг в Диадоке
В первом случае, когда доступен автороуминг, просто отправьте приглашение контрагенту в сервисе. После подтверждения с его стороны роуминг начнет работать. Ваш контрагент тоже может отправить приглашение для автоматического роуминга. Тогда в ящике Диадока появится уведомление о приглашении. После подтверждения можно начинать обмениваться документами.
Диадок поддерживает автоматическую настройку роуминга с некоторыми операторами ЭДО. С полным операторов можно в разделе «Роуминг».
Теперь рассмотрим второй способ — с помощью заявки. Для этого нужно заполнить форму на сайте diadoc.ru. Рассмотрим процесс пошагово:
1. Проверьте, что оператор контрагента входит в перечень тех, с кем можно настроить роуминг. Если все в порядке, можно приступать к заполнению заявки.
2. Заполните заявку для подключения. В ней указывают сведения об организации: наименование, ИНН, КПП, имя, почту и контактный телефон ответственного за настройку.

3. Заполните информацию о контрагенте: ИНН-КПП, название, оператор.

4. Специалисты Диадока делают запрос оператору контрагента. После ответа настраивают роуминг.
5. Когда настройка завершена, вам придет уведомление о выполнении заявки. Это значит, что можно обмениваться документами в роуминге.
Приглашайте контрагентов к обмену документами в роуминге
Сколько стоит роуминг в Диадоке
Тарифы для обмена документами в роуминге такие же, как и для обычного документооборота в Диадоке. Принцип ценообразования следующий: входящие документы бесплатные, цена исходящих определяется тарифом, по которому покупают пакет документов. Чем больше документов входит в пакет, тем дешевле отправка одного. Узнать стоимость тарифов можно на сайте Диадока.
Диадок удобен тем, что тарифы для роуминга и документов внутри сети не отличаются, то есть компании будет проще ориентироваться в ценах.
Настройка роуминга в Диадоке бесплатна, но может быть платной у других операторов. Информацию об этом лучше уточнить перед подключением.
Прозрачные тарифы на обмен документами в роуминге
Как настроить роуминг в Диадоке
Настройка роуминга будет зависеть от того, услугами какого оператора ЭДО пользуется ваш бизнес-партнер. Часть провайдеров поддерживает автоматическое подключение, что быстрее и проще, а установка связи с другими требует отправки заявки. Рассмотрим примеры.
Как настроить роуминг со СБИС
Систему СБИС оператора ЭДО ООО «Компания “Тензор”» компании используют для обмена электронными документами с контрагентами.
Чтобы настроить роуминг Диадока со СБИС, выполните шаги:
- В Диадоке откройте вкладку «Контрагенты» — «Поиск и приглашение».
- В поиске введите ИНН или название организации. В результатах возле организации будет указано в скобках «роуминг, Тензор».
-
Наведите курсор на нужную компанию. Вы увидите кнопку «Отправить приглашение», кликните по ней.
-
Появился статус «Требуется настройка для обмена документами»? Нажмите на кнопку «Оставить заявку на настройку». Дождитесь, когда специалисты на стороне каждого оператора выполнят работы, и начинайте документооборот. В среднем на настройку роуминга требуется два рабочих дня, в некоторых случаях — больше.
Для пользователей Диадока услуга бесплатна, со стороны СБИС необходимо уточнить стоимость.
Как настроить роуминг с «Калуга Астрал»
Клиенты оператора «Калуга Астрал» обмениваются электронными документами в онлайн-сервисе «Астрал.ЭДО».
Чтобы настроить роуминг в Диадоке с клиентом оператора «Калуга Астрал», можно воспользоваться функцией отправки приглашений:
1. В Диадоке откройте вкладку «Контрагенты».
2. Откройте «Поиск и приглашение». Введите ИНН или ИНН-КПП организации. Рядом с наименованием организации в скобках будет указана пометка «роуминг, Калуга Астрал».
3. Нажмите «Отправить приглашение».

4. Дождитесь подтверждения со стороны контрагента.
Если не получилось найти нужную кнопку через поиск, воспользуйтесь формой заявки. Клиентам оператора «Калуга Астрал» рекомендуем уточнить стоимость настройки. В Диадоке это бесплатно.
Настроить роуминг в Диадоке просто
Как настроить роуминг с 1С-ЭДО
1С-ЭДО — это облачное решение, 1С:хаб, который объединяет в себе несколько операторов: АО «Калуга Астрал», ООО «Такском», ООО «Линк-сервис», ООО «ЭТП ГПБ», ООО УЦ «АСКОМ». Перечисленные операторы предоставляют сервис обмена документами между контрагентами.
Способ подключения роуминга зависит от оператора, который входит в хаб. Поэтому для некоторых может быть доступен автороуминг, а другие работают по заявке. Выше мы рассказали о том, как подключать роуминг в обоих случаях.
Иногда контрагент отправляет приглашение абоненту Диадока и получает от своего оператора сообщение об ошибке: «Требуется запрос на роуминг от оператора» или «Sender <идентификатор отправителя> not recognized». В таком случае автоматически настроить роуминг не получится. Нужно оформить заявку.
Как настроить роуминг с другими операторами
Способ настройки будет зависеть от доступности автоподключения. Если оператор вашего контрагента поддерживает автороуминг, достаточно обменяться приглашениями в сервисе. В остальных случаях необходимо следовать инструкции:
- Проверить доступность роуминга на странице.
- Заполнить заявку.
- Дождаться настройки.
Стоимость и условия зависят от оператора. В Диадоке настройка бесплатна.
Таким образом, роуминг позволяет использовать сервис ЭДО при обмене документами с контрагентами, которые подключены к другому оператору. Настроить роуминг можно автоматически или с помощью заявки, вариант зависит от оператора.
Приглашайте контрагентов к обмену документами в роуминге
Вопрос-ответ
Пользователям, чтобы включить роуминг, нужно отправить заявку своему оператору ЭДО. Когда между операторами действует автороуминг, даже заявка не нужна, достаточно отправить приглашение в сервисе. Проверить статус взаимодействия операторов ЭДО можно на странице.
Когда между операторами установлена связь, роуминг с контрагентом подключается не более чем за два дня. А если нет — до 20 дней. В этом случае провайдеры проводят тестирование, заключают соглашение, настраивают обмен документами в соответствии с технологией, описанной на сайте ФНС (раздел «Технология обмена электронными документами между операторами электронного документооборота»).
Настройка роуминга зависит от того, услугами какого оператора ЭДО пользуется контрагент. Часть провайдеров поддерживает автоматическое подключение, что упрощает настройку — вы просто отправляете партнеру приглашение внутри сервиса ЭДО. Если автороуминг не поддерживается, нужно отправить заявку на настройку роуминга с конкретным оператором. Проверить доступность можно на странице.
Настройка роуминга для клиентов Диадока бесплатна. У других операторов условия могут отличаться.
Тарифы на обмен документами в роуминге такие же, как и на работу с обычным ЭДО — компания платит только за исходящие документы. Список исключений и стоимость отправки документов здесь.
Способы настройки роуминга с 1С-ЭДО могут отличаться, так как 1С-ЭДО — облачное решение, которое объединяет в себе несколько операторов электронного документооборота. Поэтому способ подключения зависит от оператора, который входит в хаб. Для некоторых из них доступен автороуминг, другие же подключаются по заявке.
25 исходящих документов на 30 дней — всем новым пользователям.
25 исходящих документов на 30 дней — всем новым пользователям.