Для обмена электронными документами онлайн компании используют квалифицированную электронную подпись (КЭП). Создать КЭП и воспользоваться ее сертификатом не получится без специальной программы — криптопровайдера. Расскажем, что такое криптопровайдер, и как компании используют его для работы с электронными документами.
Переходите на электронный документооборот и обменивайтесь документами с контрагентами онлайн в Диадоке
Что такое криптопровайдер простыми словами
Криптопровайдер — это программа, которая шифрует данные пользователя, необходимые для авторизации. Она помогает контролировать целостность и защиту информации. А это обеспечивает юридическую силу электронных документов, которыми обмениваются компании.
Иногда криптопровайдер обозначают аббревиатурой CSP, что значит Cryptography Service Provider. CSP требуется для формирования и проверки электронной подписи, шифрования данных, хранения ключей всех типов. Также программу могут называть «средством криптографической защиты информации» (СКЗИ).

Работа с криптопровайдерами
Криптопровайдеры используются для ЭДО с контрагентами и госорганами, во время работы на торговых площадках и государственных порталах, для регистрации онлайн-кассы в налоговой, работы с ЕГАИС, Честным знаком и ФГИС Меркурий. Криптопровайдер нужен, чтобы:
- сформировать и проверить ключ электронной подписи;
- провести шифрование информации, обеспечить конфиденциальность ее передачи;
- защитить пользовательские данные от внешних проникновений и несанкционированных изменений;
- поддержать подлинность работы протоколов;
- контролировать целостность ПО компьютера.
Можно приобрести КЭП со встроенной лицензией КриптоПро, которая позволяет пользоваться электронной подписью без покупки дополнительной программы-криптопровайдера. Такая лицензия действует до окончания срока действия сертификата электронной подписи. Оптимально ее использовать для работы на нескольких устройствах.
Если вы используете «КриптоПро CSP» и хотите проверить наличие встроенной лицензии:
- Запустите программу.
- Перейдите в раздел «Сервис».
- Нажмите «Просмотреть сертификаты в контейнере»
- Выберите подходящий сертификат, нажмите «Ок» и «Далее».
- Выберите «Свойства».
- Перейдите на вкладку «Состав».
Если вы увидите пункт «Ограниченная лицензия КРИПТО-ПРО» или «OID 1.2.643.2.2.49.2», значит, в сертификат встроена лицензия на использование программы.
Криптографические решения
На российском рынке есть несколько криптографических решений, предназначенных для обеспечения безопасности электронного документооборота. Все они соответствуют требованиям законодательства РФ. Расскажем про каждый подробнее.
КриптоПро CSP — самый популярный криптопровайдер в РФ. Он совместим с основными операционными системами: Windows, Linux, MacOS. Чтобы начать работу, необходимо установить ПО на компьютер. Провайдер КриптоПро прошел сертификацию ФСБ, его можно использовать для формирования ключей электронных подписей, шифрования и защиты данных, которые не содержат гостайну.
КриптоПро предлагает Browser plug-in — плагин для браузера, чтобы создавать и проверять ЭП на веб-страницах. Встраивается в следующие браузеры: Яндекс Браузер, Microsoft Edge, Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari, Opera.
ViPNet CSP — сервис от компании «ИнфоТеКС». Также имеет все нужные сертификаты ФСБ, выпускается только для операционных систем Windows и Linux. Позволяет шифровать и защищать данные, работать с ЭП. Чтобы установить сервис, скачайте сертифицированную или бета-версию с официального сайта.
Signal-COM CSP — российский сертифицированный криптопровайдер, созданный компанией «Сигнал-КОМ» только для Windows. Поддерживает российские криптографические алгоритмы, обеспечивает к ним доступ из пользовательских приложений через криптографический интерфейс компании Microsoft — CryptoAPI 2.0.
При выборе решения обратите внимание, с какими CSP работают электронные площадки, которыми вы пользуетесь. Бывает, что площадка поддерживает работу только с конкретным криптопровайдером.
Без криптопровайдера невозможно использовать ЭП, а без нее не получится перейти на электронный документооборот (ЭДО). Электронный документооборот — это обмен документами онлайн с помощью сервисов, предоставляемых оператором ЭДО. Такой документооборот позволяет снизить расходы на печать и пересылку, ускорить обмен документами с контрагентами и упростить хранение информации.
Настройте обмен электронными документами
Переведите документооборот в онлайн с Диадоком
Типы криптопровайдеров
Аппаратные. Используют съемные носители: смарт-карты, USB-токены, — для генерации и хранения ключей, выполнения криптографических операций.
Программные. Предлагают ПО для криптографических операций и управления ключами. Такое программное обеспечение предоставляет провайдер, который позволяет скачать установочные файлы с официального сайта.
Гибридные. Комбинируют в себе аппаратный и программный типы.
Облачные. Криптографическая функциональность доступна через облачные платформы.
Встроенные. Интегрированы в операционную систему или прикладное ПО, предоставляют шифрование для работы с электронной подписью.
Самостоятельные. Отдельные программные модули, которые можно добавить в приложение для безопасности.
Сетевые. Необходимы для выполнения криптографических операций на удаленных серверах.
Криптопровайдер для электронной подписи
Разберем сначала, что такое КЭП и из каких компонентов она состоит, чтобы понять, зачем нужен СКЗИ при работе с электронной подписью. Ниже по тексту мы расскажем о технической стороне КЭП и ее связи с криптопровайдером, а про юридические аспекты работы с электронной подписью можете прочитать здесь.
Квалифицированная электронная подпись — аналог собственноручной, поэтому по закону ее используют для электронного документооборота. КЭП состоит из компонентов: открытого и закрытого ключей, сертификата проверки подписи. Каждый компонент нужен, чтобы обеспечить безопасность электронного обмена документами.
Закрытый ключ ЭП помогает формировать подпись с помощью криптографических средств, то есть шифрует ее. Это обеспечивает неизменность документа после подписания. Закрытый ключ не содержит в себе ничего, кроме механизма, с помощью которого он может шифровать документы.
Открытый ключ доступен для всех и помогает дешифровать документ. Это нужно, чтобы проверить подлинность ЭП и неизменность данных после подписания. Открытый ключ можно передавать по публичным каналам.
Сертификат ключа проверки ЭП — это электронный или бумажный документ, который подтверждает принадлежность открытого ключа конкретному человеку. Сертификат включает информацию о владельце, сведения об удостоверяющем центре, срок действия электронной подписи.
Работать с электронной подписью без криптопровайдера невозможно, ведь он участвует в создании, проверке, шифровании и расшифровке ЭП, а также отвечает за защиту данных. Чтобы создать ЭП, криптопровайдер берет хэш, то есть сжатую версию документа, и шифрует его с помощью закрытого ключа. Полученная подпись становится уникальным идентификатором данных.
Подпись ставят не на сам документ, а на его хэш, потому что электронные документы весят много, а на шифрование уходит время. Для вычисления хэша применяют криптографические хэш-функции. Это гарантирует, что при проверке подписи будут выявлены все изменения в документе.
Для проверки ЭП криптопровайдер использует открытый ключ. Дальше он расшифровывает подпись, сравнивает полученный хэш с хэшем данных, которые были подписаны. Если они совпадают, ЭП считается верной.
Поможем выпустить электронную подпись и начать обмен документами онлайн
Архитектура криптопровайдера
Архитектура CSP — это набор обязательных функций, которые формируют систему криптопровайдера. Архитектура может быть реализована как в виде отдельного программного модуля, так и в виде составляющей операционной системы или дополнительного программного обеспечения. Главное, чтобы криптопровайдер обеспечивал безопасность при работе с электронной подписью.
Обязательные компоненты, которые включает в себя архитектура СКЗИ: алгоритмы, управление ключами, интерфейс для работы с ЭП, защитная система. Рассмотрим каждый компонент.
Криптографические алгоритмы. Генерация ключей, шифрование, дешифрование, хэширование, создание ЭП.
Управление ключами. Сервис в состоянии безопасно хранить ключи, управлять ими, то есть генерировать, применять, уничтожать.
Интерфейс для работы с электронной подписью. Через CSP можно создавать и проверять ЭП, работать с сертификатами.
Защита от атак. Система обеспечивает защиту от подделки ключей, внедрения вредоносного кода, компрометации криптографических алгоритмов.
Совместимость. Криптопровайдер совместим со стандартами криптографии и протоколами безопасности, такими как PKCS#11, PKCS#12, SSL/TLS.
Чтобы использовать электронную подпись, не обязательно знать все нюансы работы криптопровайдера. Научиться применять ЭП для подписания документов — просто. А выпустить ее можно всего за один день.
Криптосервисы для устройств под управлением Windows
Применять стандартные средства Windows CSP не получится, так как они относятся к продуктам компании Microsoft, у которых нет российской сертификации. Значит их невозможно использовать для документооборота с госорганами. Поэтому в России чаще используют несколько вариантов программного обеспечения, о которых мы говорили выше: КриптоПро, ViPNet CSP, Signal-COM CSP. Все они подходят для работы с операционной системой Windows.
Криптопровайдер предоставляет файлы для скачивания необходимых программ, а пользователь самостоятельно устанавливает драйвер, загружает сертификат владельца документа и корневой сертификат удостоверяющего центра. Для работы с плагином в браузере необходимы дополнительные настройки, чтобы он позволял осуществлять все необходимые операции. Если начать работу с браузером, настроенным по умолчанию, операции с ЭП будут недоступны из-за политики безопасности операционной системы.
Таким образом, криптопровайдеры играют важную роль в обеспечении безопасности электронного документооборота. Работа с ЭДО возможна только при наличии установленного CSP, так как без него пользователь не сможет подписать электронный документ. Это не так сложно, как кажется, а переход на электронный документооборот помогает компании сэкономить время и деньги.
Начните обмениваться документами в Диадоке и получайте счета-фактуры, накладные и акты онлайн
25 исходящих документов на 30 дней — всем новым пользователям.
25 исходящих документов на 30 дней — всем новым пользователям.