В статье расскажем, что такое формализованные и неформализованные документы, и чем они отличаются.
Форма и формат электронного документа: в чем разница
Электронный документ — это документированная информация, представленная в электронной форме, которую передают по информационно-телекоммуникационным сетям и обрабатывают в информационных системах.
Форма документа — внутреннее содержание и наполнение документа. Оно включает набор требований к порядку заполнения информации, а также к структуре и иерархии документа. Форма документа может быть единой и утвержденной законом, а может быть создана и утверждена внутри организации.
Для документов на бумаге ФНС разрабатывает и утверждает формы документов. Если мы говорим про электронные документы, то понятие формы к ним не применимо — у них формат. Например, для бумажного счета-фактуры форма утверждена постановлением Правительства № 1137.
Формат электронного документа — это представление структуры файла, которое задается расширением. Например, XML, JPG, TIFF, PNG, PDF.
Документы, которыми обменивается организация в ЭДО могут быть:
- формализованными, то есть форматы которых утверждены ФНС;
- неформализованными, у которых утвержденных форматов нет.
В свою очередь, формализованные документы делят на:
- обязательные к применению — это УПД, счета-фактуры, УКД и корректировочные счета-фактуры, а также их исправления;
- необязательные к применению — все остальные утвержденные форматы.
Все разработанные и утвержденные ФНС форматы электронных документов имеют расширение XML.
Что такое формализованный документ
Формализованные электронные документы — это файлы с расширением XML. Формат таких документов утвержден ФНС, а их структура строго регламентирована.
Формат XML часто называют машиночитаемым, потому что проверка документов, созданных по такому формату, производится автоматически. Это позволяет существенно экономить время и снижает вероятность ошибок. Также можно переносить данные из документов в учетную систему организации без участия человека. Ознакомиться подробнее с перечнем электронных документов, формат которых утвержден ФНС, а также скачать файлы форматов и xsd-схемы к ним можно на сайте ФНС.
Ответим на вопросы и настроим электронный документооборот
Формализованные документы могут быть обязательными к применению и необязательными. Если регулятор определил формат конкретного документа и закрепил это в нормативно-правовых актах, то такой документ — обязательный. Обязательными формализованными электронными документами можно обмениваться только по утвержденному формату в системах операторов ЭДО.
К обязательным документам относят УПД, счет-фактуру и их корректировочные формы (УКД и корректировочный счет-фактура, а также их исправления). Остальные утвержденные ФНС форматы — необязательные: документы можно формировать как в утвержденных форматах, так и в произвольных, и обмениваться ими в ЭДО.
Формализованные документы, обязательные к применению при обмене в ЭДО | Формализованные документы, необязательные к применению при обмене в ЭДО |
---|---|
|
|
Обмениваться документами можно и в бумажной форме. Исключение — операции, связанные с прослеживаемостью и оборотом маркированных товаров. Для таких сделок обмен возможен только в ЭДО и в строго в утвержденных ФНС форматах.
Необязательными формализованными документами разрешено обмениваться как в утвержденных форматах, так и в произвольных.
Что такое неформализованный документ
Это любые электронные документы, для которых нет разработанных утвержденных регулятором форматов. Обмениваться такими документами можно в произвольных форматах, например — в PDF или JPG. В таком случае в ЭДО подписывается сам файл.
Отправленные в ЭДО и подписанные КЭП неформализованные документы обладают такой же юридической силой как формализованные документы или бумажные документы с печатью и собственноручной подписью. Только стоит не забывать, что если формализованный документ обязательный, то обмениваться таким документом в произвольных форматах некорректно.

При оформлении неформализованных первичных документов соблюдайте требования закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Неформализованные электронные документы могут быть в любом формате: DOC, XLSX, PDF, JPG, TIFF, PNG.
Через Диадок можно обмениваться как формализованными документами, так и неформализованными.
Коротко о формализованных и неформализованных документах
Форма документа определяет его содержание, структуру, обязательные поля и реквизиты. Формат — задает техническое представление файла, которое задается расширением. Например, XML, JPG, TIFF, PNG, PDF.
У формализованных документов структура и формат утверждены ФНС. Неформализованные не имеют утвержденного формата и создаются, исходя из нужд организации.
Формализованные документы делятся на обязательные (УПД, счет-фактура, и их корректировочные формы) и необязательные.
25 исходящих документов на 30 дней — всем новым пользователям.
25 исходящих документов на 30 дней — всем новым пользователям.
Загрузили из 1С УПД в формате XML в сервис Контура для проверки на соответствие необходимому формату. Отобразилось как "Накладная соответствует формату №820. Что это может значить? Спасибо.
Значит наш xml-формат УПД не соответствует утвержденному формату УПД?
Получается УПД, отправленный НЕ в xml формате, не является 1. оригиналом документа. 2.не несет юридическую силу. 3. его нельзя принимать в расходы?
--Отправленные в ЭДО и подписанные КЭП неформализованные документы обладают такой же юридической силой как формализованные документы или бумажные документы с печатью и собственноручной подписью.--
- применительно к упд с непрослеживаемыми товарами!
Значит, если я не буду загружать непосредственно из ЭДО в учетную систему такой документ, а распечатаю его (подписанный с обеих сторон) и введу данные вручную,
ТО
он будет являться, как будто бы поставщик дал мне упд с синей печатью и подписью? ;)
Также и в обратную сторону :)
Очень много противоречивых мнений... Можете однозначно, с указанием нормативных актов и проч., прояснить ситуацию на текущий момент? Или так и осталось непонятно? :(
--Только стоит не забывать, что если формализованный документ обязательный, то обмениваться таким документом в произвольных форматах некорректно. --
Корректно или не корректно - кем/чем эта корректность определяется? Есть критерии?
Можно максимально развернуто, плиз,
а то мы уже лет 10 высылаем клиентам упд в пдф с кэп, и за все время только 3-4 клиента отказывались и просили в хмл.
Со стороны налоговой постоянно проверки, но на это никто никогда не указывал - мол некорректно.
Спасибо.
Что касается первичных документов, таких как акты и договоры, их также можно оформлять как на бумаге, так и в электронном виде, следуя п. 5 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ. Для них не требуется строгое соответствие формату, но необходимо наличие обязательных реквизитов согласно п. 2 ст. 9 того же закона. При этом электронная подпись (КЭП) придает документам полную юридическую силу в соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ.
Формат xml для акта приемки-сдачи работ (услуг) является рекомендуемым. Его также можно передавать в произвольном формате (например, в pdf или docs). Подробнее про форматы можно прочитать в другой нашей статье. Как там описано, для акта он формализованный, формат для него либо xml, либо произвольный формат, у которого указан тип документа (накладная или акт) и заполнены реквизиты.
Согласно ст. 9 402-ФЗ есть только перечисление обязательных реквизитов в документе и нет ограничений на выбор формата передачи, поэтому в Диадоке не запрещено передавать/подписывать такие документы, необязательно в xml. Но нужно иметь в виду, что в налоговую, если понадобится, документы таких форматов (если раньше предоставляли не в xml) в электронном виде предоставить не получится, только на бумаге.
Подобный вопрос разбирался также на форуме Бухонлайн. Приказ ФНС РФ от 30.11.2015 N ММВ-7-10/552@ регламентирует формат Акта
После загрузки файла в редактор Диадока выбрать нужный формат документа можно по кнопке «Тип документа».
Обратите, пожалуйста, внимание, что формат для ТОРГ-12 является рекомендуемым, этот документ можно передавать и в произвольном формате (например, в pdf или docs).
Если печатная форма документа из модуля Диадока отличается от той, что в 1С — обратитесь, пожалуйста, за помощью к нам, ребята из техподдержки посмотрят в чём дело и помогут вам.
Мы отправляем документ в PDF формате "Акт выполненных работ к договору оказания услуг №...", подписанный КЭП (делаем его формализованным по идее: выбираем в поле Акт + номер документа, сумма, основание), но наш клиент отказывается принимать документ, ссылаясь на то, что он представлен в PDF формате, а не XML. Хотя сама форма Акта у нас составлена верно. Вопрос только к формату файла. Не совсем поняла как тогда преобразовывать свои PDF файлы в корректный XLM, чтобы они подходили для отчета в ФНС?
Для того, чтобы создать документ в Диадоке, необходимо открыть раздел «Документы» - «+Новый документ» и выбрать нужный тип документа (УПД, счет-фактура, акт или накладная). В инструкции более подробно написано, как создавать документы, посмотрите, пожалуйста.
Если у вас остались вопросы об использовании формализованных и неформализованных форматов, то вы можете задать их в комментариях, мы постараемся ответить.
Уточните пожалуйста, Я обязана отправлять контрагентам документы (акты, счета, счета-фактуры, накладные) в формате XML, или могу использовать PDF?
Например, счёт-фактура и УПД отправляются только в xml-формате, а товарная накладная (ТОРГ-12) или Акт приемки-сдачи работ (услуг) допустимо отправлять в xml или pdf. Последние 2 документа ФНС рекомендует отправлять в xml, но это только рекомендация.
Более подробно про формат и список документов можете посмотреть в нашей справке.