В личный кабинет Контур.Диадока можно войти, используя логин и пароль, сертификат электронной подписи, номер телефона или ссылку. Пошагово рассмотрим каждый способ и разберем особенности работы в системе с электронной подписью и без нее.
Вход в систему ЭДО по сертификату квалифицированной электронной подписи (КЭП)
Электронная подпись (ЭП, ранее ― ЭЦП) ― это аналог собственноручной подписи на бумаге. Она придает юридическую значимость документам в ЭДО.
Существует несколько типов ЭП: простая, неквалифицированная и квалифицированная. Квалифицированная подпись (КЭП) считается наиболее защищенной.
КЭП создается с помощью средств криптографической защиты информации (СКЗИ) и закрытого ключа, который записан на ключевом носителе (токене) владельца сертификата. Когда владелец подписывает документ, криптографическая программа формирует файл электронной подписи для конкретного документа. Эта технология позволяет проверить, кто подписал документ и изменяли ли его после подписания. С КЭП электронный документ защищен от подделки, так как СКЗИ проверяет, совпадают ли данные в документе с данными в файле подписи.
КЭП придает документу юридическую значимость. Это значит, что документ является оригиналом и не требует дублирования на бумаге. Поэтому КЭП ― основной вид подписи для электронного документооборота, в том числе для сдачи отчетности в ФНС.
Некоторые виды электронных документов закон прямо требует подписывать КЭП. Речь о счетах-фактурах, универсальных передаточных документах (УПД), их корректировках.
Для входа в личный кабинет Диадока по ЭП (ЭЦП) нужна именно квалифицированная подпись. Когда пользователь работает в системе по сертификату КЭП, он имеет доступ ко всем функциям:
-
подписывать документы онлайн;
-
отправлять и получать документы;
-
отказывать в подписи;
-
согласовывать документы;
-
скачивать, распечатывать и удалять документы.
Как получить сертификат для ЭДО
Порядок действий зависит от вашей роли в компании. Руководители и ИП получают особый вид подписей, отличающийся от подписей сотрудников. Ее нельзя копировать и передать подчиненным, чтобы одновременно использовать на нескольких компьютерах.
Сотрудники могут работать в системе ЭДО двумя способами:
-
с сертификатом юрлица,
-
с личной подписью физлица и машиночитаемой доверенностью (МЧД).
Сертификатами юрлиц можно пользоваться до 31 августа 2024 года. После этой даты станет обязательным применение МЧД. На новую схему работы стоит перейти заранее, так как удостоверяющие центры перестанут выдавать подписи с реквизитами юрлиц уже с 1 сентября 2023 года.
КЭП руководителя | КЭП физлица для сотрудника |
---|---|
|
|
Чтобы получить КЭП, понадобится подготовить:
-
паспорт,
-
свидетельство или уведомление о постановке на налоговый учет,
-
СНИЛС,
-
токен, на который запишут сертификат.
За сертификатом руководителя нужно лично обращаться в налоговую. Если вам нужна помощь в получении сертификата, обратитесь к специалистам Контура.
Сертификаты физлица для сотрудников выдают аккредитованные удостоверяющие центры (УЦ). Чтобы получить ЭП в удостоверяющем центре Контура, понадобится:
-
Оплатить счет.
-
Предоставить паспорт, ИНН и СНИЛС.
-
Получить сертификат в сервисном центре.
Как войти в личный кабинет Диадока по КЭП
Рассмотрим пошагово вход в ЭДО Диадок по сертификату КЭП:
-
Нажмите кнопку «Войти» на сайте сервиса либо сразу перейдите на страницу авторизации.
-
Если сертификат ЭП записан на съемный носитель, вставьте его.
-
Выберите нужный сертификат ЭП.
-
Нажмите «Войти».
Когда пользователь входит в систему в первый раз, нужно настроить компьютер. Нажмите кнопку «Войти» и сервис сам подскажет, что нужно сделать. Если на компьютере ранее не работали с ЭДО, может понадобиться установить Контур.Расширение для браузера и Диаг.Плагин.

При первом входе по сертификату руководителя будет автоматически создана организация. Диадок возьмет ИНН и КПП из сертификата ЭП. Остальные реквизиты нужно будет заполнить самостоятельно в разделе «Настройки» ― «Реквизиты организации». При первом входе можно сразу найти контрагентов и пригласить их начать документооборот.
Сотрудники работают в Диадоке с электронной подписью физлица. КЭП физлица содержит данные только о владельце сертификата, но не о компании. Поэтому сотруднику нужно присоединиться к своей организации. Для этого он вводит ИНН работодателя и отправляет заявку, а администратор ящика компании одобряет ее.
Как выглядит первый вход в сервис и как заполнить реквизиты организации, наши эксперты продемонстрировали на конференции DiadocDay. Посмотрите видео:
Вход в личный кабинет Контур.Диадока по логину и паролю
Без КЭП в Контур.Диадок можно войти по логину и паролю. Логин ― электронная почта пользователя, а пароль вы придумываете самостоятельно. Пароль должен состоять минимум из восьми символов, содержать заглавную букву и цифру. Изменить пароль и логин можно в личном кабинете в разделе «Настройки» ― «Персональные настройки».
Авторизация без КЭП ограничивает права пользователя. Без электронной подписи нельзя зарегистрировать в Диадоке новую компанию. Поэтому по логину и паролю можно только присоединиться к компании, которая уже работает в системе. Для этого:
-
Перейдите на страницу входа.
-
Выберите вариант «Хочу работать без сертификата».
-
Введите ИНН своей компании.
-
Подождите, пока сервис найдет организацию с такими реквизитами и предложит зарегистрироваться.
-
Введите электронную почту и ФИО, придумайте пароль.
Также по логину и паролю можно зарегистрировать тестовый ящик. Он позволяет бесплатно протестировать возможности Диадока и понять, как происходит обмен электронными документами. Тестовый ящик работает так же, как настоящий, но документы из него не имеют юридической значимости.
Обратите внимание, что пользователь без КЭП не может подписывать документы. При этом можно без ограничений загружать документы с компьютера, создавать в редакторе, просматривать и удалять.
Как войти в систему без КЭП, используя логин и пароль
Чтобы войти в сервис по логину, выберите вариант «Пароль» на странице авторизации. Введите свои данные и нажмите «Войти».
Входить в систему ЭДО по логину и паролю можно с любого рабочего места, где есть доступ в интернет.

Отправляйте юридически значимые электронные документы через Диадок
Вход в систему ЭДО по номеру телефона
По номеру телефона в сервис можно войти только повторно, если вы ранее уже зарегистрировали ящик и привязали к нему номер.
Чтобы привязать номер, откройте раздел «Настройки» — «Персональные настройки». В разделе «Вход в Диадок» поставьте галочку для пункта «При входе по паролю запрашивать код из СМС». Введите телефон в появившееся поле. На указанный номер придет код для проверки.

Как войти в систему, используя только номер телефона
Когда вы уже привязали номер к личному кабинету, откройте страницу входа в Диадок. Выберите вкладку «Телефон», введите номер и нажмите кнопку «Получить код для входа».
Вам поступит входящий звонок. Последние четыре цифры номера нужно ввести как код для входа в систему. Если не можете принять звонок, подождите пока появится кнопка «Получить код по СМС».

Вход в систему ЭДО по ссылке
Еще один способ войти в сервис без КЭП ― по ссылке. На странице входа перейдите во вкладку «Ссылка» и укажите электронную почту, к которой привязан ящик. Нажмите кнопку «Получить ссылку для входа». Диадок пришлет письмо со ссылкой для входа в личный кабинет.
Таким образом, авторизация в сервисе возможна несколькими способами. При этом для электронного документооборота с контрагентами требуется сертификат КЭП. При регистрации в сервисе по логину и паролю подписывать документы не получится, но можно просмотреть их, переместить, распечатать или удалить.
Когда сертификат электронной подписи получен и привязан к личному кабинету, пользователь может входить в сервис любым удобным способом ― по логину, телефону, ссылке в почте ― и использовать возможности Диадока в полном объеме.
Отправляйте юридически значимые электронные документы через Диадок
25 исходящих документов на 30 дней — всем новым пользователям.
25 исходящих документов на 30 дней — всем новым пользователям.